注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫问回程

建龙的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家。著有:《告别香巴拉》,《印度,漂浮的次大陆》 Chinese writer. Author of: Farewell to Shambhala. India: a floating subcontinent

网易考拉推荐

政改需要一张时间表  

2012-10-11 14:56:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,中国的官方媒体撰文表示,中国不是不想改革,而是因为在理论上没有突破,以至于大家形不成共识,不知道如何改。

我相信这样的说法是真诚的,而且知道,当政改开始的时候,一定是形不成合力的。比如,极左派们希望重回毛时代,右派们则希望照搬西方制度,新儒家强调中国的独特文明,野心家挑动民粹,利益群体乘机攫取更多的利益。更多的人则开始担心,由于没有一个成熟的反对势力,一旦权力向民众开放,会出现一系列的野心家并导致中国进入下一个斗争循环,最终摧毁整个社会基础。

我认为,最好的方式是现执政党平稳地把权力让渡给代表全体人民的政治群体,但现在,中国却缺乏成熟政治群体,以至于很难做到正常的政治轮替。

由于缺乏合力,人们对于如何进行政改自然会众说纷纭,对于统治者来说,由于看不清道路,最简单的办法就是搁置改革。

但如果搁置改革,等于丧失了最后的机会。不改会死,改革怕乱,这是目前执政党最典型的心态。

那么,如何才能在众说纷纭的情况下平稳地启动改革?


缅甸的改革为我们提供了一个在没有合力的情况如何改革的样本。它曾经是个比现在的中国更加保守的独裁国家,在利益重重的情况下却成功开启了民主改革的大门,它又是怎么做到的?

秘密在于它的路线图。

当我们关注缅甸的民主化改革时,只注意到2010年的大选以及之后由总统登盛启动的民主化改革,却很少听说2003年的缅甸政改路线图。

实际上,缅甸的政治改革发端于2003年,当年8月,总理钦纽推出了一个分成七个步骤的路线图,分别是:召集国民大会、建立基础性制度条件、起草宪法草案、举行全民公决通过宪法、举行大选选出立法机构、启动立法机构会议、继续建设民主制度。

此后,虽然缅甸的改革经历了许多波折和停顿,但因为有路线图的存在,缅甸政府还是一步步蹒跚地按照规划走了过来。

被人们赋予重大意义的大选只是路线图的第五步,如果没有这份路线图,也许缅甸的领导人会遇到像中国同样的问题,由于不知道如何改而把政治演进彻底停顿。


借鉴缅甸经验,我们真正要做的,是推出一张类似于缅甸路线图的公开的时间表,把改革的时间和步骤锁定,从而避免拖延、也避免失控。

时间表的意义在于:

1,当社会没有形成共识的情况下,一个明确的时间表可以让执政者有足够的压力启动改革而不是逡巡不前。当时间表确定后,执政者即便想赖在台上拖延改革,也会因为内外的压力而不得不尽量遵守。

2,时间表又留出了足够的变革时间,使得政改对社会经济的冲击降到最小。

3,我不认为,在一种的失控的情况下可以进行好的改革,在时间表实施的过程中,执政党还有足够的控制力,避免社会走向失控,保证平稳过渡。

4,时间表规定的是框架,不对具体的政策进行规定,这样,给各派留下了足够的空间进行博弈,较好的政策往往是博弈的一种结果。当各派都认识到改革已经不可避免时,才会放弃口号和批判态度,开始认真参与民主的进程。

5,时间表给了公众一种参照,让他们知道我们的改革进行到哪儿。一旦时间表的前几个步骤启动,即便冷漠的公众也会因为自己的切身利益,开始认真地思考问题。

6,人们常说,中国由于缺乏宪政教育,普通民众还不懂选举政治,那么,时间表本身就是一种循序渐进的教育过程。


如果没有这张时间表,那么中国的政改很可能还是一种利益集团在不透明的环境下进行的博弈,以及时不时的零打碎敲,最终再次拖延下来,错过最后的机会。

  评论这张
 
阅读(1673)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017