注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫问回程

建龙的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家。著有:《告别香巴拉》,《印度,漂浮的次大陆》 Chinese writer. Author of: Farewell to Shambhala. India: a floating subcontinent

网易考拉推荐

钓鱼岛能打赢吗?  

2012-09-16 15:03:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,我去见了一位台湾的老者,他见面后问我,如果中日在钓鱼岛开战,结果会如何?

我的答案是:与普遍的预测不同,中国完全可以从日本手中把钓鱼岛夺过来。他同意我的看法。


我之所以这么认为,是基于如下的理由:

1,在应对可能到来的军事冲突上,日本与中国一样没有经验,而日本政局仍然处于一个较为混乱的时期,很难对冲突做出足够的反应。故虽然目前日本占领了钓鱼岛,但一旦冲突升级,日本政府瘫痪的可能性大于迅速反应的可能性。

2,中国的集权式政府更容易做出一致性的行动。特别是在民族情绪强烈的当下,军内主战派更占优势。军人们都知道这是和平时期少有表现战功的时候,不会轻易放过。

3,中国社会的控制力也更强,比起日本来,行动的阻力要小得多,也更不考虑经济利益得多,也更能承担死人的代价。

这三点决定了,如果明天钓鱼岛就起冲突,那么占领海岛的将是中国而不是日本。

中国目前还没有发现自己的实力,故停留在煽动民族情绪的道路上,它在逐渐地发现自己比想象中要强大一点,并逐步让事态升级。


然而,以上并不是问题的全部。真正的问题不是在军事冲突之前,而是在军事冲突之后。

一旦拿到了钓鱼岛,中国不仅不能进入稳定和发展的时期,反而会陷入一条不归路。

钓鱼岛到手将带来一系列的影响:

1,民族主义将成为了绝对的主流,以至于未来的执政者都必须继续向这种情绪做出妥协,无法回归理性的轨道。

2,在军事冲突前,会有许多人反对民族主义,而一旦取得了钓鱼岛,那么这些反对者大部分将变成赞成者,小部分不再做声。当反对者也变成了民族主义的拥众时,才是民族主义狂飙的开始。

3,国际环境将完全恶化,除了日本,东南亚、印度也将更加激烈地反对中国。到时候,更加孤立的中国会越来越滑向极端。

4,滑向极端的中国在经济上面临更大的压力,以至于执政者更需要另一场冲突来转移视线。而民族情绪的积累也让民间渴望另一场胜利。

5,一旦进入到这样的通道,几乎没有国家能够和平地摆脱出来,并最终承担极其惨痛的代价。


我们不妨看日本和德国当初是怎么滑向这条不归路的。

1,日本。日本在琉球战争和朝鲜(甲午)战争中逐渐发现了自己的实力,在甲午战争之前,国内的反对派很多,许多民主派强烈谴责日本的侵略行为。但战争之后,这些民主派受到战争结果的鼓舞,许多人成为了最强硬的民族主义者。

接着是日俄战争,日本开始幻想成为整个亚洲的盟主。这时候它已经进入了螺旋激化的轨道,政府已经无法控制民族主义了。

从那时开始,日本就在民族主义中挣扎,有时缓和,有时激化,但无法摆脱,以至于30几年后彻底坠入其中。

2,德国。德国二战之前的民族主义来自于盟国对赔款问题不恰当的处理,许多人认为是它的敌人要掐死它。这种受害人心态使得它永远是从斗争的角度考虑问题。

希特勒上台后曾经大力发展经济,并暂时取得过高速发展,但之后,陷入了停滞的危险中。希特勒开始利用民族主义来缓和国内矛盾。

在德国并吞捷克斯洛伐克和奥地利之前,希特勒的反对派颇多。但当德国将这些历史上曾经属于神圣罗马帝国的土地一一收入囊中的时候,清醒者已经少到可以忽略不计了,大部分人都在憧憬着恢复往日帝国的荣光。这时候,是否继续战争已经不由政府说了算,而是由民族主义情绪来推动了。


民族主义对中国的危害还在于:一旦民族主义得势,中国将丧失通向宪政的最后机会。

1,民族主义本身是一种不宽容的运动,要求的是把不“同仇敌忾”的本国人干掉,这本身就是对人身自由最粗暴的侵犯。

2,在民族主义强势的国家,即便实行表面上的民主,也必然产生不了真正的民主。民主需要自由的护航,首先要保证每个人不受侵犯。而要保证自由,必须首先有限制权力和权力制衡。就算给了民族主义者选票,他们也大都会投票把反对者先处死,成为群众的暴政,而群众的暴政导向的不是民主,而是另一次独裁。

所以,一旦民族主义强势,那么那些渴望宪政的人们、希望政改的人们都只能眼睁睁地看着另一次循环的到来,这个周期有可能长,也有可能短,但无法避免。

  评论这张
 
阅读(1985)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017