注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫问回程

建龙的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家。著有:《告别香巴拉》,《印度,漂浮的次大陆》 Chinese writer. Author of: Farewell to Shambhala. India: a floating subcontinent

网易考拉推荐

3B大战:有限竞争好过没有竞争   

2012-08-31 15:14:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编发前稿。编发后见于21世纪经济报道

腾讯掌门人马化腾在2010年与360作战时透露,周鸿祎曾经试图联合腾讯打击百度。

但这个打击直到现在才姗姗来迟,也让人扼腕叹息:如果这样的行动提早几年该有多好!

2008年底,是百度最虚弱的时候,因为一系列的虚假广告丑闻而疲于奔命,网民们从心理上支持那些敢于对百度进攻的势力;它的股价也已经跌到了冰点;当时Google还没有退出国内、并节节逼近百度的市场份额。按照当时的势头,中国的搜索市场很可能会出现一种竞争性的格局,并使用户受益。

然而几年后Google已经退出,百度在国内的搜索市场取得了压倒性的优势,在一家独大的情况下,中国网民的信息搜索严重受限。当然,网民获取信息受限有很大的政策因素,但缺乏竞争也同样是重要原因。

这时候360突然进军搜索,要想撼动百度的地位,难度比起几年前已经大了太多。

另外,360本身的支持度也在受到影响。周鸿祎一直以一个革新者的面貌出现,并受到了人们的追捧。2010年,360与腾讯爆发了3Q大战,网络上的民意一边倒支持360,希望能打破腾讯的垄断。但后来周鸿祎打架上瘾,不仅与腾讯打,还与小米等手机厂商打,这次又选择百度作为敌人,经过一系列的战争,网民们已经出现了审美疲劳。在这次360和百度的战争中,舆论本应该为周鸿祎打破百度垄断的努力而高兴,但我们却没有看到这样的局面,人们更多将其理解成两位流氓的打架,带着一种漠然的心态看待这次争斗。周鸿祎在为他的目标不明、四处出击而付出代价。

中国的网民似乎永远只有看巨头们打架的份儿,由于法律的不健全,当他们的权利受到互联网巨头们伤害的时候,网民和民间组织几乎不可能借助法律的力量来保护自己,只能寄希望于巨头之间的战争能够改善一点网络环境。

在我印象中,真正的民间组织中唯一做到成功阻击了网络巨头的,是一个叫做反流氓软件联盟的组织,它曾经发起过抵制流氓软件和反对百度虚假广告的行动,并都取得了很大的成绩。然而2008年后由于法律环境的恶化,这类组织已经很难再生存下去,也谈不上去撼动巨头们的地位了,网民们只能依靠巨头之间的博弈获得一定的空间。

对于这类“流氓打架”,许多人会认为对用户没有好处,这个观点的代表人物是创新工厂CEO李开复,在360与百度开战的当晚,李开复发了一条微博:“问:百度和360今晚的争夺战谁会输?答:用户。”

但实际上,有限的竞争比没有竞争好,从长期来看,两者的战争对用户是有利的。

在腾讯与360战争的时候,也有人哀叹“流氓打架,用户遭殃”,还有人画了漫画,两个人打架时却把刀子插在了第三个无辜的人身上。短期内,腾讯胁迫用户“要么卸载360,要么卸载QQ”的做法的确使得用户受到了伤害,但从长期看,这个事件迫使封闭的腾讯反思自己的问题,并逐渐走向开放,为用户提供了更好的服务,也为合作伙伴创造了更多的机会。

360进军搜索也会起到同样的作用。816日上线几天内,它已经将市场份额提高到10%左右,并超越搜狗成为了国内第二大搜索提供商,随着360浏览器和桌面为搜索提供源源不断的流量,这个份额还有提升空间。

另外,周鸿祎最近与他以前的营销团队频频接触,除了在技术上之外,也试图在营销、广告业务等各方面向百度继续施压。在做3721时,周就有着丰富的营销经验,在他的冲刺下,在未来,只要能将市场份额提升到20%以上,就能够像当年的Google一样,对百度形成持续的压力,逼迫它更加用心地维护生态环境、提高用户体验。

综上,我们判断,360与百度的竞争可能不会出现如同3Q大战时那样过于激烈的场面,而会成为一种持久战,360的流量资源和营销团队能够给百度带来持久的压力,并逼迫百度提升自己的用户体验,最终使用户受益。另外,我们提倡的是利用市场规则的博弈,要防止的是寻求行政力量的干预,那可能无助于改善市场,反而形成进一步的扭曲。

  评论这张
 
阅读(20278)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017