注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫问回程

建龙的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家。著有:《告别香巴拉》,《印度,漂浮的次大陆》 Chinese writer. Author of: Farewell to Shambhala. India: a floating subcontinent

网易考拉推荐

为什么中印之间打不起来  

2012-08-28 13:19:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果不出意料,中国的民族主义情绪将进入一个政府从默许到支持的通道,并最终形成规模。

在民族主义者心目中,中国和周边国家必有一战,但从我的接触中,到底和谁打,却分成了各种意见。

有的人认为南海必有一战,有的人认为印度占了山南谷地才是大实惠,一定要捞回来,还有人认为俄罗斯占了几百万领土才最可恨,而支持中日战争的则占了最大比例。

俄罗斯我了解少,不做讨论,日本和南海容以后观察,由于我对藏印之间争端领土比较熟悉,故不妨在这里说几句。


从地形来看,中印本应该是最不可能发生争端的国家。

两个国家之间被喜马拉雅-喀喇昆仑形成的巨大弧状山脉分隔开。这些山脉的平均高度在6000米左右,形成了天然的分界线。中国的军事实力想过去非常困难,印度的军事实力想过来也非常难。

两国的争议领土恰好位于山的两侧。具体来说,中印争议领土主要有两大部分(还有一些零星的部分不做讨论),一部分位于藏南和藏东南的山南、林芝地区,位于喜马拉雅山南侧,现在被印度控制并设立了“Arunachal 邦”。另一部分位于西藏最西部的阿里,与新疆交界的地方,叫阿克赛钦地区,目前被中国控制。

印度之所以能控制Arunachal,中国之所以能控制阿克赛钦,除了武力因素之外,更重要的是地理因素。


比如,如果要从中国一侧到达Arunachal,必须先翻过喜马拉雅山,然后急速下降,而这一段喜马拉雅山恰好是地质灾害最严重的区域,这里有一个对徒步爱好者来说大名鼎鼎的地方叫墨脱,号称中国唯一不通公路的县城。曾经这里修过公路,但刚修好就遭遇了地质灾害,公路在短短几年之内就退化成了步行的小道。如今这里又在修公路了,我们不否认随着科技的进步,也许利用极其高昂的成本能够在这里修成公路,但问题是战争中只要对方将这条公路破坏,军事物资就无法过去了。

而从印度到达Arunachal却非常方便,不需要费太大的力气。

所以,即便中国军队能够暂时控制这里,到达冬季后由于大雪封山,物资跟不上,几乎无法守住。就算直升机效果也不大,因为翻越喜马拉雅山的气流不稳定,据称已经至少两架直升机坠落在山上了。


而另一处阿克赛钦地区却正好相反。这一地区位于喀喇昆仑山的东侧,从中国有一条四季通车的公路新藏公路与之连接,而从印度方向,却非常难到达。在夏天,只有两条小道能够到达印控的拉达克境内,每条小道最少也要两天时光。冬天大雪封山后,这里就与世隔绝了,更别提从这里发起进攻。


所以,目前两国控制的领土基本上都是地理环境决定的,哪一方要多占一分都要付出巨大的代价,几乎是不可能的。目前的控制线虽然无法获得两国承认,却是最合理的控制线。

只要了解到这个情况,任何理性的人都不会在这里追求战争。

但为什么中印之间却时常冒出必有一战的言论呢?

答案是:这种言论是不真实的,被媒体放大了。

我在克什米尔曾经遇到过印度的军人,按照中国人的理解,由于接近争议领土(而且是印度吃亏的阿克赛钦地区),那儿的人一定很激愤,对中国充满了偏见。但实际上,即便是军人也对中国人非常友好,并没有为那块飞地而苦苦折磨自己。

有时我主动挑起话题,转向阿克赛钦和Arunachal的时候,他们要么没看法,要么基本上和我的看法一致。

印度各地对于中国人都很友善,他们羡慕中国制造,为中国能生产出这么便宜的东西感到不解,但实际上,中国制造在他们那儿的售价可能比在国内还低。印度的IT从业者也都把中国人当做盟友,共同对抗美国的霸权,因为美国人不仅限制中国的公司和人才,也同样限制印度的公司和人才,以至于印度人觉得中印应该联合起来。他们没有太多要和中国敌对的念头。

当然,由于是多元化的社会,那儿的确会冒出一些对中国敌视的言论,比如有些将军为了提高自己在印军中的地位,会拿领土争端说事儿,但那是极少数。可偏偏是这少数人发表在非主流报纸上的言论,会被中国媒体翻译过来当成中印对抗的证据,而那些大多数人的意见反而被忽视了,这真是一个大笑话。


总之,我认为,不管从地理上还是社会上,印度不仅不是中国的敌人,反而应该成为中国最好的朋友,如今两国没有越走越近,反而渐行渐远,这的确是一种悲哀。

民族主义者总是从与世界对抗的立场上考虑问题,但是,真正的成熟是学会和世界的融合。在未来,整个世界的趋势是国界造成的隔阂随着技术的进步而越变越小,如果不顺着这个趋势走,就会越来越孤立,随着孤立,又越来越感到自己是受害者,这种自我意识强化所引起的灾难,有可能是毁灭性的。

  评论这张
 
阅读(787)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017