注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫问回程

建龙的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家。著有:《告别香巴拉》,《印度,漂浮的次大陆》 Chinese writer. Author of: Farewell to Shambhala. India: a floating subcontinent

网易考拉推荐

警惕货币政策再次转向激进  

2011-10-06 01:46:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请注意这两天温氏对于浙江的考察,这或许是一个非常明显的政策转向信号。如果国外经济再出现风吹草动,有可能在半年内,我们的货币和财政政策会再次从保守转向激进。为了说明这一点,我们需要从2008年的那次政策转向谈起。


一,人们往往忽略了胡温等人2008年考察江浙一带的企业和四万亿之间的关系,这里需要特别提醒一下。

2008年上半年,虽然全国大部分仍然沉浸在对盛世的讴歌中,但江浙一带的民营企业已经感觉到很大的压力。经过层层传递之后,中央政府开始重视这个问题。恰好这时出现了四川地震,而地震的支援物资也多在江浙福一带生产,所以,川震之后胡温诸人对这些地区的密集考察,人们往往认为是针对地震物资的,但实际情况,除了考察地震物资之外,另一个主要目的就是了解当地的企业情况,还能不能支撑下去。

从考察完毕到四万亿的推出,不足半年时间。这半年中充斥着商务部等部门、各种利益团体的游说,加上海外经济形势的恶化,综合促成了四万亿的推出。

而其中,胡温6月前后对于江浙的考察,是起到了非常大的作用。


二,关于四万亿已经不用多说,民营企业得益不多,国企、利益相关企业、房地产受益良多,而最大的问题是吹起了巨大的泡沫之后无法收场,丧失了经济调整的良机。

任何的政策诱骗和胁迫都是借助于一些高尚的借口完成的,中小企业利益永远是一种借口,当借口使用完毕,基本上就被抛弃了,参与饕餮瓜分的肯定不会是它们。


三,然而,需要注意的是:这样的历史现在有可能重演,温氏又到浙江考察了。并且,这次考察带着明确的目的,与2008年相似,就是拯救浙江民营企业。

这波的民营企业倒闭潮实际上与2008年也很相似:1,国际上经济形势不稳,出口受到冲击;2,通货膨胀引起了一系列的反应,包括工资上涨、原材料价格提高等等,使得企业盈利空间大降;3,泡沫的横行,使得实体经济走入了末路穷途,企业家纷纷转向投机,并损失了大量的金钱。

如果以上问题恰好再遇到一场金融危机,那么另一个刺激计划或许就要出台了。

不幸的是,欧洲的形势的确有可能诱发另一场全球金融危机。所以综合起来看,未来半年内,我们的货币政策有可能出现另一次转向。我们无法预测转向的规模有多大,但转向的可能性却非常大。


四,转向的后果是什么?

由于无法预测规模,所以无法判断其杀伤力,但需要说明的是,经过2008年的破坏之后,如今的政策对于经济的杀伤作用会更大——泡沫已经非常大了,如果这时候再往里吹气,风险要比以往大得多。

1,房地产停止调整,泡沫继续存在。我始终相信,除非失控,否则政府不会允许房地产价格下降太多,因为房地产是地方财政的引擎之一。如今房地产已经开始出现松动,所以,从这个角度讲,政策也在逐渐放松。一旦金融面偏紧,甚至可能再次刺激。但问题是,中国政治架构让事情总是非左即右,无法处于中间状态,房地产价格不下降,在地方政府的作用下,就一定会再次上升。

2,通胀暂时下行,但在两年内再次恢复高位。资产泡沫破裂的方式一般有两种,一是泡沫破裂,资产价格下跌,另一种就是资产价格不动,让其他所有的商品价格上涨,也就是通过通胀来调整结构。实际上,到现在为止,上一波资产泡沫造成的通胀压力还没有释放掉,如果放松银根,另一波通胀的到来时迟早的事。

3,中小企业受益不多,经济结构扭曲加剧。这一点是很明显的,不管是财政资金,还是超发的货币,都首先流入到国企、关系企业、房地产、铁公基项目之中,而这些地方正是泡沫最大的地方。即便中央三令五申要将贷款重心转到中小企业,但在现有金融制度下,获益最多的必然还是上述项目。所以,中国经济的冷热不均现象将更加严重,热的地方泡沫更大,而冷的地方由于看不到希望,资金将加速抽离,流向投机领域。

4,在不调整经济结构的情况下,任何的刺激大礼包带来的只是泡沫。而要调整经济结构,是需要减少政府投资、减少政府干预,减少国企和关系企业的特权,而我们现在走的是一条相反的路。

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017