注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫问回程

建龙的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家。著有:《告别香巴拉》,《印度,漂浮的次大陆》 Chinese writer. Author of: Farewell to Shambhala. India: a floating subcontinent

网易考拉推荐

请手下留情,别掐死淘宝  

2011-04-27 17:36:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1,我并不喜欢淘宝对待小店主的官僚态度,也不喜欢淘宝的评价体系,还不喜欢难用的支付宝。但我却知道,淘宝对于中国电子商务的意义是多么重大。而现在的新闻界,特别是CCTV正在做的,却是要掐死这个曾经给无数的消费者带来实惠的平台。请手下留情。


2,淘宝的假货问题的确存在,就像路边摊位上也存在假货一样,但假货问题的存在恰说明淘宝上经济的活跃。一个活跃的市场不可能完全避免假货,甚至有人因为便宜明知家伙也会购买。市场能做的是:依靠消费者和充分的曝光来减少假货,并通过外部的消费者监督来暴露作假的商家。监督的责任必须是整个市场共同参与,不能只推给淘宝,但也不能因此认为淘宝无责。淘宝要做的把他的投诉平台做得更高效一些,并对已经查明的假货进行充分的纰漏,甚至成立独立于淘宝的消费者监督体系。


3,不要迷信政府的监管。CCTV总是呼吁政府监管,但这是最蠢的招。政府已经庞大到把民间经济的活力扼杀,可是也低效率到极致。如果将监管责任再交给这样的政府,它不仅管不了假货,还会带来更多的问题。它能做的,很可能只有限制直至掐死淘宝,因为一个死淘宝是最容易监管的。这样的结局,不管是卖家,还是消费者都不愿看到的。


4,如果顺着这样的路走下去,是一条通往死亡的路,而不是通往打击假货的路。那些幸灾乐祸嘲笑淘宝的人难道还不明白:如果监管加诸于淘宝,将来也会加诸于你,加诸于任何人,到时候,你还笑得出来吗?中国的互联网环境已经恶到分寸了,就不要让它再恶了。


5,我从来不相信CCTV,它的新闻质量之差、预算约束之软、牟利目的之明显,符合最差的国企标准,让一个如此差的企业去打击一个优质的民营企业,你们认为靠谱吗?


6,请手下留情,别掐死淘宝。别掐死正在经历困境的民营企业。别掐死那些为了生存挣扎的小卖家。别让那些需要便宜货的顾客找不到去处。从这个角度说,让淘宝活着,就是让民营经济好过一点。

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017