注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫问回程

建龙的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家。著有:《告别香巴拉》,《印度,漂浮的次大陆》 Chinese writer. Author of: Farewell to Shambhala. India: a floating subcontinent

网易考拉推荐

微博打拐,凭什么打乞丐啊?  

2011-02-10 00:25:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1,  在大街上乞讨的乞丐们大概说什么都没想到,小小的微博把世界变成了他们的敌人。这听起来有些荒唐,但的确成为了事实。

2,  这些人说是为了孩子,而乞丐们乞讨所用的孩子都是被拐来的,于是,纷纷给孩子拍照,挂到网上,同时,还有人把成人乞丐连同孩子一同拉往派出所做鉴定,可结果是,目前的疑似拐卖,鉴定似乎都不支持。

3,  但这时,突然间,媒体报道了2008年被拐的孩子彭文乐被记者邓飞通过微博找到的消息,于是人们又热闹起来,但他们的目标不是人贩子,而还是针对于乞丐,仿佛拐卖儿童的事情都是乞丐干的。

4,  不光如此,还有新闻传说,通过微博,已经救了六个孩子。这时候的微博就已经成了拜物教的中心了。

5,  我不是说不应该打拐,只是奇怪于为什么人们在打拐之余,突然把目标对准了乞丐?

6,  比如,还是举寻找成功的彭文乐的例子,他真的和乞丐有关吗:很久以前,记者邓飞在微博上发布了寻找彭文乐的信息,有好心人在距离孩子失踪地上千公里外发现了长得像彭文乐的孩子,于是告诉了孩子的生父,最终,孩子被解救了。从这个故事本身来看,似乎与乞丐连边儿都不沾:注意,彭文乐是被收养在家的,他在上学,不是去乞讨。而且微博只是传播途径之一,彭文乐的照片不仅在微博上有,在其他网站上也有。

7,  至于其他救出的所谓五个孩子,其事迹如何,似乎都没有报道,只有一个干巴巴的数字。我甚至怀疑,这剩下的五个孩子是否真的和微博有关。如果有关的话,早就有人大声宣传了,就跟彭文乐一样,为什么人们对那五个的事迹都选择了闭嘴?哪怕当事人不想露面,也可以匿名说明经过啊。

8,  就算那五个孩子是真实的,也很可能是警方最近救了几个孩子,正好赶上了微博打拐的风潮,为了凑热闹,都算到了微博打拐的头上。而又被人们传播中继续异化,算到了乞丐头上。

9,  至于那五个孩子是否和乞丐有关,则更是问题重重,从目前的情况看,没有明显联系。

10,              乞丐之所以受怀疑,无非是因为他们经常带着孩子。我无法说这些孩子一定是他们自己的,但途径可以有多种:租的、借的,亲戚的,等等。当然,也可能还有拐的,但是,在有了确凿证据证明的确有拐带的之前,我们不要轻易下结论,否则有可能误伤好人。

11,              就算是有个别拐带的,这是常态吗?能把所有被拐儿童都算在乞丐头上吗?能够借着这个名义把所有的乞丐的孩子都拍照吗?或者强迫所有的乞丐父子祖孙都做鉴定?如果他们不是乞丐,而是一个普通人,还有人敢这么做吗?

12,              我想起了欧洲传说的吉普赛人的故事,人们总是传说吉普赛人四处流浪,每过一地,就带走当地的儿童。以至于四处都打击吉普赛人,最后,纳粹干脆决定把他们和犹太人一起都毒死。

13,              吉普赛人真的偷小孩吗?从推理上说得通,但必须从事实上去证明。哪怕事实上证明有这种情况,那么,当你面对一群特定的吉普赛人时,还需要看这个特定的群体是否也偷,否则,就无法把惩罚强加给他们。就像不能让所有中国人承担一个中国人的罪孽一样。

14,              永远不要把个别轻易上升为群体,否则人就容易变得疯狂。

15,              我们总是以为荒唐事儿只有前人在干,而由于当代的我们已经足够明智,能分辨善恶了。但实际上,谣言的传播和当时的认知水平总是接近的,以至于人们总是把谣言当成真理。比如,当初我们传说外国传教士杀死小孩吃他们的器官,当时的人们认为从逻辑上的确可以推理出外国传教士做出这些事,于是,根据推理他们就行动了——杀人。

16,              大众疯狂出现时,总是伴随着特定的受害群体,以至于大众在疯狂时所运用的是正义。但他们运用实际是暴力。

17,              在我们呼吁打拐时,也许需要分清楚真正需要打击的群体是谁,谁才是真正的人贩子,否则,伤害无辜的事情大概就不远了。

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017