注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫问回程

建龙的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家。著有:《告别香巴拉》,《印度,漂浮的次大陆》 Chinese writer. Author of: Farewell to Shambhala. India: a floating subcontinent

网易考拉推荐

缅甸改革风险何在?  

2011-11-03 19:44:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近对于缅甸改革的关注越来越多,从报道来看,缅甸政府已经在有意识地进行政治改革,并试图在经济上更多地照顾民生。目前的改革是受到民间支持的,并有可能取得更大的成果。

然而在为缅甸改革叫好的同时,也应该注意一下缅甸改革存在的风险。只有妥善地处理好下面的两个风险,才能让改革持续并取得持久的成果。

 

1,  通货膨胀。

从目前透露的改革内容来看,缅甸下一步可能遇到的最大阻力是通货膨胀。其通胀的压力来自三个方面。一,当一个极权国家放松管制的时候,资源的分配原是靠政府管制来分配,价格往往偏低,当管制放松后,资源进入市场轨道,会造成一波价格上涨,这一点很像中国改革初年遇到的问题。二,当缅甸选择进一步对外开放的时候,国内物价会逐渐与国外接轨,造成物价上升。三,缅甸政府采取了一些民生措施,比如对贫困人群给予补贴,这样的做法无疑是好心,但在财政缺乏的情况下,如果财政开支过度会导致政府的财政失衡,这种失衡很可能要以印钞票的方式来解决,从而必然造成通货膨胀。

如今,缅甸改革之所以获得人民的支持,在于人民感觉得到了实惠,如果通货膨胀起来,使得人们感觉受到了损失,必然会导致人民的抗议,并很可能导致政府畏于改革的难度而重新开始收紧。

 

2,  街头抗议。

随着政治管制的放松,压抑民情,特别是反对派的情绪也必然有了发泄的通道。如果缅甸政府不能够很快地将反对势力吸纳到政府当中,那么随着通胀的出现,反对派必然利用这个机会组织街头抗议活动。

这是一个专制政体向民主政体过渡的过程中必然会遇到的问题,缅甸政府必须有心理准备才行。如果准备不足,仓促应阵,很可能不得不重新祭起专制的大棒。

 

综上,缅甸政局目前出现了制度上的松动,但是真正决定成败的,往往是操作层面。缅甸政府目前最缺乏的政府治理和处理宏观经济的能力,而其中的重中之重就是防止通胀的发生。为了防止通胀,缅甸政府必须克制自己花钱的冲动,控制银根,通过放松管制促发民间经济的自然增长,从而丰富财政收入,使得政府更具有发展和调节经济的能力。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017