注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫问回程

建龙的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家。著有:《告别香巴拉》,《印度,漂浮的次大陆》 Chinese writer. Author of: Farewell to Shambhala. India: a floating subcontinent

网易考拉推荐

为了政改,该发一发声了  

2010-10-06 05:09:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建龙是一个悲观主义者,认为温最近的讲话不会有实际的影响。即便上层迫于压力真的开始表态要认真对待政改,也一定会被淹没在具体的讨价还价中毫无结果,不可能产生人们期待的作用。

但这种悲观并不能成为不发声的借口,那就成了犬儒主义。

既然温一次次密集地表达了政改的愿望,至少说明了一点:他的经济政策已经走入了死气沉沉的泥潭,除了寄希望、或者把人们的注意力转移到政改上,已经没有其他办法了。

如果说,危机是改革的起点,现在经济上危机的苗子已经显现,人们的呼声能够加速危机的到来,形成压力逼迫上层注意到危机。让他们思量一下要不要把改革的呼声拖延成革命。

在这个时候,就要求大家一起加入到这个声音中,把这个声音放大。不管是怀疑他的人还是赞同他的人,至少在政改的愿望上是一致的,大家可以为了政改本身而说话。只要这个声音足够大,就能够形成一定的压力。

这个压力哪怕不能促成真正的政改,至少能够显示一下民心所向。从这个意义上说,在合力的作用下,任何的声音都不是徒劳的。

怕就怕没有人放大,温的微弱声音最终被忽略掉了。

所以,请求人们在网上至少为政改说句话,写点东西。当然,网上的言论会被屏蔽和封杀,那么,请在私下里和朋友提一提温的呼声,也请在心里想一想,现在的制度是否还有救?应该怎么改变?哪怕意见不一致,那么把这个问题拿出来争吵一下,也可以引起别人的关注。

宁肯做个明知不可而为的傻帽,也不要做那种只顾闷声看热闹的智者。

要知道,冷漠等于承认死亡,热情或许能换来生机。

 

温访谈原文:

http://www.dapenti.com/blog/more.asp?name=xilei&id=34658

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017