注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫问回程

建龙的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家。著有:《告别香巴拉》,《印度,漂浮的次大陆》 Chinese writer. Author of: Farewell to Shambhala. India: a floating subcontinent

网易考拉推荐

胡舒立闯关  

2010-07-19 23:59:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个多月以前写的一篇日记。

回京后发现《新世纪周刊》的广告已经大幅增长,六月下旬的一期已经达到了17个(一个多月前,广告数是4个),这意味着胡舒立团队正式渡过了财务艰难期,从去年下半年至今的独立才算真正告一段落。

在一个多月前的日记里,我提到了财新的财务困难,以及它的股权试验,现在回头看看,其分析倒也有趣。

下面是正文:

 

最新一期(六月初的一期)《新世纪周刊》的广告已经悄然回升。从前两期最淡季的每期四个广告翻番成了八个。

接下来的疑问是:广告的增加是长期性的,还是短期的?

随着下半年的临近以及各家公司开始签署下半年的广告,看市场对于另立门户的胡舒立团队是否认可的时机正在到来。如果到时候广告出现了明显的增加,则表明财新获得了认可,否则,则意味着未来的半年内还需要熬日子。

此外,一场可能是行业内革命性的股权试验也正在胡舒立的财新传媒内部进行着,从目前的反应来看,关注到此次股权试验的人还在少数,就连财新传媒拿到了股权的员工可能都没有在意。但如果财新传媒能够得到市场的认可,那么,此次的股权试验或许成为新闻传媒从业人员的又一条出路,也是新的财新传媒是否能够留人的关键因素之一。

1.广告

另立门户的艰难超过了预期。接手新刊接近半年,但直到上一期,财新传媒的收入和开支的失衡没有看出缓解的迹象。胡舒立团队获得的广告投放量处于低谷。

对于一本刊物来说,每期四个广告实在是微不足道。与之对比,在《财经》时代,高峰期每期杂志的广告数量稳定在20个以上,甚至能超过30个。即便《财经》是双周刊,广告数量需要折半,目前团队的广告从绝对数量上也不过是当初的30%

如果论及广告质量,则差距更加明显,原来的大客户是银行、汽车以及奢侈品等大单,而现在则是茶叶、餐馆等。

但这样的状况并非没有改善的可能,那些昂贵的大单能否部分转移过来,接下来两个月可能是关键时期。上半年的惨淡部分原因是各个企业的广告投放计划,今年上半年的广告投放计划很可能在胡舒立团队独立之前就制定完毕,因此,企业下半年的投放会不会转移到《新世纪周刊》,是对胡舒立团队是否认可的试金石。

最新一期杂志广告的回升,或许恰好说明了这种趋势。但尚需要观察一段时间才能做出结论。

2.记者流失和薪酬

与广告投放低迷相对应的是记者的流失。随着去年底财经类媒体的洗牌,主流的财经类媒体都出现了大规模的人员流失。一向以稳定著称的胡舒立团队也首次出现了较大规模的离职。其法制团队流失率达一半以上,目前只剩下三个记者。证券、金融等团队也出现了人员流失,大部分离职的原因仍然是钱的问题。记者与其报道的行业间巨大的薪金差额让记者很难安心做事。

实际上,最近几年,整个平面媒体行业已经逐渐形成了一片收入洼地,当其他行业都在积极地资本化时,这个行业的从业者整体收入水平不仅没有提高,还由于受金融危机等影响,面临着缩水的危险。而影响最大的往往是最高端的几家媒体,这些媒体记者的接触面和知识面广泛,却由于管制和整个行业不成熟的原因,其收入无法和同业其他媒体拉开差距,造成了失落感,并最终导致人员向更加赚钱的行业流失。

与其他媒体内新人遍地不同,胡舒立团队内有经验的老采编占比很大,他们大多数至今坚守清贫。

但随着去年底的动荡,财新除了老采编保持稳定外,中青年的采编却表现出了极大的不稳定,他们有一部分被媒体挖角,还有一部分因为生活的压力不得不去投行、金融公司寻求更高的收入。

是否能够提高他们的收入,成为这个团队最终能否稳定的根源。

此前,胡舒立团队工资水平并不高。在去年独立后,对薪酬制度进行了改革,由原来的定薪制改成了底薪加稿费。原来的定薪数额算作底薪部分,另外又加上了稿费。但由于稿费定标过低,致总工资仍未达到采编人员的预期。

据我所知,财新传媒的二期融资正在进行之中,对于胡舒立来说,融资的问题不大,但关键在于敢不敢花钱,在广告未落实的情况下,仍处于烧钱阶段的集团无法满足记者的加薪要求。

因此,一项大规模的持股计划就成为了财新传媒留人计划的关键一步,通过把大部分采编变成股东,寄希望未来的收益能够弥补其现在收入的不足。

3.持股计划

也许国内的新闻传媒永远做不到互联网那样的市场化。但胡舒立此次搭建的集团却试图按照市场化的方式运作。

首先,模仿百度、搜狐等公司当初的起步,她从投资基金处获得了部分投资,目前已经在进行第二笔融资。我一直对于浙报集团和她的团队关系不甚清楚,目前的情况看,浙报集团是股东之一,这可能有国内新闻管制带来的牌照原因,至于浙报集团在多大程度上投入真金白银,我不清楚。至于团队本身筹集的资金,则似乎用于采编等开支。

其次,她试图像百度、搜狐一样,利用股权激励,将优秀的人才留在公司。

最近,在财新传媒内部,员工持股计划正在紧锣密鼓进行之中。有可能大部分员工都将获得一定比例的股份。但公司却对于此事极为保密。

目前,持股的员工似并未感受到持股的必要性:由于公司并未上市,无法作价。另外,值得注意的是,财新传媒似乎采取了员工间接持股的类平安模式,由持股公司代员工持有财新传媒的股份。这似乎是为了保证股权不被稀释。但由于多一层代持关系,可能加强了员工的疏离感和不信任。

即便仍然存在种种的争议,胡舒立团队股权试验的意义却在于,一旦这条路可以走通,员工除了获得工资收入之外,还可能获得分红权,此外,对公司上市的愿景或许能够对员工形成激励。

由于不知员工持股的比例有多大,对于激励的效果仍然无法做出判断。

另外,所谓股权,更涉及到财新传媒本身的价值。互联网公司的员工能够通过上市成为富豪,在于其公司的价值,至于传媒公司的盘子能够做多大,现在仍然没有把握。

不管怎样,胡舒立的团队正在进行着一场冒险闯关,作为曾经的传媒领头羊,也许在未来能够为中国的传媒业找到一条市场化的道路。即便失败,对于后来者也是有借鉴意义的。

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017