注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫问回程

建龙的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家。著有:《告别香巴拉》,《印度,漂浮的次大陆》 Chinese writer. Author of: Farewell to Shambhala. India: a floating subcontinent

网易考拉推荐

转移支付式西部大开发走入困局  

2010-05-29 18:54:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张氏主政新疆后,第二次西部大开发又成了热门词汇。

最近出台的一系列政策已经许诺给新疆的的包括:今后52000亿的中央投资,以及各省市援疆每年的700亿以上。比如,局势最复杂的喀什就是广东、上海、山东三个经济大省(市)对口扶持的。

基本上,援疆和西部大开发的思路是:中央从全国统一征收税款,再通过转移支付给西部补血。此次的政策,人们看好的不外乎仍然是转移支付。

但转移支付的效果却明显不佳。它从全国征收税款时抽干了民间经济。而转移支付给西部时,在搞活地方经济方面所起到的作用并没有人想像的那么大,反而托高了物价,拉大了公务人员和普通民众的收入差距,同时,由于官商企业能否非常容易地获得资本,从而形成了大批的官商,而真正的民间企业却受到了抑制。

简单地说,转移支付形成了西部对于中央的依赖性,却没有形成完善的内部造血功能,使西部经济把东部经济坏的方面都学到了,比如高房价,高物价,好的部分却没有学到。

以我今年到过的西藏、云南为例。西藏的消费品、特别是食品相比2007年已经涨了近一倍,除了跟随内地的普涨之外,中央投到西藏的货币也起了很大的作用,由于当地本来就物资缺乏,援藏的资本以货币形式到达之后,抬高了当地的货币储量,更多的货币追求本来就少的物资,成为了当地物价的推手。

而更麻烦的是从内地转移到西藏的那些货币并非是均匀投放给西藏老百姓的,而是接近关系者多得,没有关系者不得的形式。围绕着拉萨和各个地区政府的,是各式各样的矿老板、建筑老板,他们大都来自于内地,挣了钱就跑,加上公务员的高工资,每个公务员都可以养活好几个人。结果,中央转移支付的货币增量在这些人手中不公平地分配了,结果就是:普通民众感受到的“大开发”实惠有限,建了不少价格昂贵,但是没有用处的项目(计划经济通常都会浪费金钱,建立很多无用的工程,西部大开发这种带有强烈计划色彩的工程自不例外),抬高了当地的物价,更破坏了当地的造血能力。

西藏只是一个缩影。实际上,此次我最大的发现是西部的省份已经向东部看齐,齐刷刷地开发着房地产,齐刷刷地利用着当地的各种政策漏洞搞着钱,我们仿佛到达了一个勃列日涅夫时代。在苏联的勃列日涅夫时代,人们的生活过得是最惬意的,当时各种社会矛盾还没有爆发,物资生活上也还可以。同时,各种军工集团和官僚集团都兴冲冲地搞着钱,那是他们搞钱最顺利的时期,丝毫没有感受到十年之后的大变动。

这样的西部开发思路迟早会到达一个临界点,到时候,中央的资金已经养不起,而同时,他们的造血功能并没有形成,从而最先感到难过的是远离权力中心的底层民众。如果真的出现这样的局面,那么达到的不是稳定,而是更动荡的局面。

一位朋友去了越南,向我讲述在越南的感受,越南的生活水平并不比印度以及其他南亚国家高多少,破破烂烂,人也很穷,但物价水平却很高,显得很畸形,她把这归咎于社会制度。我认为,越南的问题在国内也已经出现,劳动者工资低,物价水平却很高,其中很大的问题在于中央的计划,而转移支付本身由于是计划性的,加剧而不是减弱了这种趋势。

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017