注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫问回程

建龙的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家。著有:《告别香巴拉》,《印度,漂浮的次大陆》 Chinese writer. Author of: Farewell to Shambhala. India: a floating subcontinent

网易考拉推荐

西藏贵族杂记:“八家”和贵族制的变形  

2010-04-27 21:05:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将我了解到西藏贵族的情况简单列出,均为一手资料,但并未对照已有的书面资料进行印证:

1.

在西藏的历史中,虽然有无数的贵族,在每个时代的贵族也常常不同,比如,当一个活佛被选出时,其家族往往也随之加入了贵族行列,然而,在最近几百年中有八大贵族家族却一直居于贵族的最顶级,这就是所谓的“八家”。

2.

我们往往把贵族看成是宗教的拥护者,却没有看到贵族在政治上并非完全和宗教一道。

即便“八家”中,在40年代也有人参加了革命,并成为了骨干,甚至在昌都战役中发挥了重要的作用。这保证了这部分贵族子弟在和平解放后受到了优待,成为了革命的中坚。

在“八家”的同一家族中,出现过晚辈革命,老一辈被革命的状况,但基本上,在最初老一辈虽然被革命,却仍然能够善终。

dl出逃之后,贵族中有的选择跟随他而去,有的选择留下。到目前为止,“八家”之中有七家在国内都有直接继承人,另一家是通过留学到了国外。

3.

然而,贵族又是保守的。

比如,当前一世dl从印度回到拉萨,决定派送优秀的藏族子弟去英国留学时,受到了贵族的抵制,而“八家”之中更是阴奉阳违,即便派,也只是从农奴家族中选择人选。致使出国的都是小贵族或者平民。

这与目前的出国潮形成了鲜明的对比。

4.

随着民主改革的进行,贵族制度已经成为了过去。

在内地,地主的子弟往往被迫成为了社会的最底层,然而西藏的贵族子弟并未沦落底层。

实际上,改革开放后,贵族子弟在行政官员的晋升中还享有优势。这种优势并非是因为社会地位造成的,而是贵族子弟往往受到了更加良好的教育,跻身于政治社会,而农奴出身的人们往往需要更多代才能在教育和见识上跟上,更多从事生意人和打工者,或者低级官吏。

比如,改革开放之后,第一批到内地学习的23名藏族子弟基本上都是贵族,多名出自“八家”。

5.

即便到现在为止,贵族们仍然在婚姻问题上希望门当户对。

由于贵族制的废除,严格的门当户对已经做不到了,现在的前贵族家庭则希望婚姻的另一方是“干净的”,即,在六代直系以内没有从事过手工艺人、杀牛人、天葬师等许多种职业。

此外,目前所谓“干净的”已经扩大到了汉族,也就是说,汉族人只要符合上述限制,也可以是干净的。但对于外国人似乎仍然有所顾忌。

婚姻上的门当户对很像印度的种姓制,但严格性上则差距很多。

6.

贵族和其农奴的关系演变也是一个有趣的现象。

实际上,到现在为止,原贵族和他们的原农奴之间还维持着关系,甚至在改革开放之后,有了一定的恢复。

59民改之前,贵族和农奴之间的关系基本保留。贵族有自己的青稞田,有牧场,青稞田和牧场的农奴们需要每年按时向贵族缴纳糌粑和风干肉。

民改之后,这样的纽带被废除了,原隶属于贵族的农奴村变成了独立的行政村,然而据悉,原农奴忆苦思甜批斗贵族并没有想象的那么热烈,实际上,原农奴村是避免指控原隶属的贵族的,他们之间并没有深仇大恨。

改革开放之后,原农奴村反而开始恢复了供奉,但并非是义务,而是一种新型的关系,如果要类比,就像是穷亲戚带上土特产到富亲戚家串门性质的。

据我了解,有的农奴村每年都会向贵族送风干肉和糌粑,做为回报,该村内的人们到拉萨等地办事的时候,可以住到原贵族家中。在民改之前,他们只能睡马圈,而现在是作为客人住在客房内。

这种关系恢复的层面多大,我还不敢做定论,但原贵族和原农奴之间的关系到现在的确是不错的。

 

7.

一个值得注意的现象是:当初自动抛弃了宗教,选择了革命的贵族子弟们,到老来反而往往又恢复了传统的宗教信仰。

虽然有禁令不让他们转经,但有的人仍然偷偷转,有的坚持每天转。

这种信仰的回潮令人深思。加上其子女们对于信仰的怀疑态度,可以说,历史的确是一个圆圈而已。

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017