注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫问回程

建龙的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家。著有:《告别香巴拉》,《印度,漂浮的次大陆》 Chinese writer. Author of: Farewell to Shambhala. India: a floating subcontinent

网易考拉推荐

别为google悲哀,它在定义强权之上的道义  

2010-03-23 18:49:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太多不怀好意的猜测,太多的攻击,太多的哀叹。

人们谈论google退出的时候,即便是同情google的人也都带着悲伤的表情。

但这是不必要的。

实际上,当所有的跨国公司面对着一个集权政治但有广大市场的国家时,所采取的态度充满了实用主义,甚至不惜成为帮凶,因此,需要有人站出来,尝试另一种方式和另一种途径,哪怕是去摸索,哪怕充满了风险,也是值得的。

在历史上,并不乏这样的时刻。最典型的是两次世界大战前崛起时的日本,其经济的发展让各个西方国家对其侧目,充满了阿谀之情,对其非分的要求虽知有违良心,却也睁一眼闭一眼,其最重要的,就是其商业价值和市场。

然而如果一直这样顺着这样的政权发展,其口味将越来越大,侵略性越来越强,最终引起灾难。

罗斯福发现问题后,强行将日本的废钢和石油贸易掐断,就是对其警告,然而这样的警告显然也有些晚,最终导致了太平洋战争。如果这样的措施更加早,或许对于这样政权的警示作用将大很多。

德国政权显然也是如此,当希特勒一次次哭闹的时候,张伯伦是否需要考虑,不要顺着他的坐标系,而是坚持普世价值,更能够避免灾祸?

国内也恰好处于一个民族情绪膨胀、政权越来越视自己为世界强权,试图改变世界规则的时期,各种所谓的民族主义的专家无疑就是他们的代言人。

一次次的煽动和诱导让人们已经认为可以指挥世界了,包括世界的各大公司都不如中国的国企。

这个时侯,是最危险的时期,必须有人站在道义的角度上,告诉这样的政权,哪些是可以做的,哪些是不可以的。在强权之上,还有基本人权的保证。而自由获取信息的权利就是之一。

Google无疑会遭受短期的损失,但它是否一定会遭致长期的损失?我看未必。

当一家家公司、一个个的人顺着政权规定的歪曲的坐标系走得越来越歪的时候,最终有可能走向反方向,反而是一直沿着宇宙坐标系前进,不肯歪曲自己的人和企业最终能够存活。

哪怕暂时有困难,哪怕遭受一点小损失,但是,为了价值观和名声不肯放弃原则的人和企业最终会获得回报,这也是为什么我一直看好google,却远离国内国企的原因。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017