注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫问回程

建龙的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家。著有:《告别香巴拉》,《印度,漂浮的次大陆》 Chinese writer. Author of: Farewell to Shambhala. India: a floating subcontinent

网易考拉推荐

再探香巴拉-流水账-1  

2010-03-13 18:25:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

.

这是我呆在北京的最后一晚。

3149点半,我将出现在从北京西到拉萨的火车出发上。预计316下午五点左右到达拉萨。

自行车已经提前做了托运。行李很多,药品、食品、徒步装备、自行车装备、帐篷、睡袋等等。将一个65升的背包、两个自行车驮包、一个轻便小背包全都塞满,我曾经犯愁坐车时如何提得动。

然而今天下午,沈兄先是决定送我上车,之后谷重庆也在网上告诉我,如果需要,他负责送我去。看来,并非没有人关心我的行程,至少在离别这座水泥的城市时让我不至于太孤单。

2.

和我同去的人已经确定。分别是上海的王和广东肇庆的林。王于314日从上海出发,预计316日晚上七点到达拉萨。林于315日从广州出发,预计317日晚上七点到达。

我们三人在2006年曾经一起骑过阿里南线,当时同行的还有一个余。

也许是对于当年的回味,以及对于藏北神秘的喜爱让他们决定和我同行。王骑行速度快,林则是修车高手。

三个人骑行的好处是互相分担行李的重量,坏处则是木桶原理,也就是说,速度必须和最慢的人相一致。

针对于我们三人来说,我的弱点在于缺乏锻炼,王的弱点在于他的车老是坏,而林的弱点在于没有去过藏北,对于那儿的情况不够熟悉。

但我相信这些都是可以弥补的,当周围恶劣的环境要求三个人必须步调一致的时候,就一定可以一致。

3.

我们将在拉萨可能呆一段时间适应性锻炼,并采购食品、整理装备。按照每人每天750克计算,约共需140公斤食品。我想,大部分会是从冲赛康市场购买的压缩干粮,我喜欢冠生园产的,质量最高,也最好吃。除了压缩干粮,还会有奶粉、风干肉、巧克力。奶粉我喜欢伊利的,只是因为性价比高,在那样的环境中是不能考虑有没有三聚氰胺的。

我们的身体也趁机可以锻炼一下,估计出发后最初几天会很苦。

另外,康盛创想的李兄让我去拜访一位身在高原的站长,也安排在这段时间。

4.                                                              

线路两条,一条自行车,一条徒步。

由于有很大的不确定性,具体路线暂时不公布。但肯定是前人未走过的最顶级线路,另外,其中一条有很深的历史韵味,当墨脱公路修通,人们对那儿产生了疲惫之后,也许会转向这条历史味儿更足、也更加艰险、山口更高的线路的。

至于自行车那条,可能除了少数几个人(国内个位数)之外,其余的人连追随的勇气都不会有。

但一切还都归于不确定性,我不能承诺什么。

5.

如果问我为什么去?

我想,原因有两方面。

一是西藏还有两条吸引我的路线没有走,心里面总是疙瘩。

但更重要的原因是,总有一种冲动让我想把西藏之行诉诸于文字。

之前尝试过两个题目《莫问回程》,一篇约略类似于《在路上》的作品,或者《告别香巴拉》,一篇将历史、现实串在一起的作品,这方面我有历史、实地的优势。

但因为文笔、眼界、人脉的原因,这两部作品还都在搁置,没有令我满意的稿子。而这次出去,可以让我更加熟悉那儿,把最后藏北一块补上。

经过两年的积累,也许我对于作品的架构会更有所思考,也更接近于成熟,但到什么时候成熟,我仍然无法做出保证。

也许,头脑中发酵的东西总有一天会变成美酒,那么,首先要采摘足够的葡萄。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017