注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫问回程

建龙的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家。著有:《告别香巴拉》,《印度,漂浮的次大陆》 Chinese writer. Author of: Farewell to Shambhala. India: a floating subcontinent

网易考拉推荐

大陆必须学会和民进党打交道  

2010-11-26 06:15:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天见了几位台湾来的朋友,自然谈到了最近正在进行的五都选举。

他们告诉了我一下最新的情况。认为:

1,  国民党(KMT)基本上已经放弃了南二都(高雄、台南),那儿一直是绿营的地盘,这次投票的结果可能是绿大赢。

2,  台中的情况,KMT盘面占优,当选问题应该不大。

3,  北部二都从前段时间来看,可能是KMT小胜,但事情还在进行中,最近由于花博会和杨淑君事件等的影响,KMT民意支持率下降,不得不退守北二都,所以,民进党(DPP)也有可能出现小胜,一切要看KMT能够鼓动多少人来投票(KMT的基本盘大,绿营投票的积极性大,蓝营许多人懒得去投票,必须把这些人鼓动起来)。其中北二都中新北市KMT候选人朱立伦情形又好过台北的郝龙斌。

4,  上面都是常规性的,但朋友也提到,除了上述看谁当选之外,还有一个重要的指标,就是总的得票。他预计此次总得票上,DPP将胜过KMT,这对于KMT两年后的总统选战将非常不利。如果差距大于100万票,那么意味着两年后很可能KMT会受到严峻的挑战。

5,  大陆必须学会和DPP打交道了,朋友突然严肃地说。经过了阿扁折腾的DPP已经越来越成为一个成熟的政党,其群众基础已经是不容否认的现实,如果西岸仍然采用当年的压制策略,可能意义不大了。

6,  他们还认为,即便DPP上台,也不会从马英九任期内签署的ECFA(两岸经合框架协议)中退缩回去,毕竟这已经是既成事实,但至少会表现出一种更加独立的姿态。也许这种姿态更加符合当前的民意。目前的马英九,人们是认为他过于软弱了。以杨淑君事件为例,马英九迟迟不表态,人们于是戏称他是在等大陆的指示。当然这绝不是事实,但至少说明了人们对他的看法并影响KMT的得票率。

7,  我们还谈了两岸的经贸合作,我的意见是,随着大陆企业规模越来越大,保护性政策会越来越多,而不是越来越少,因此,可能接下来的时间里,在实业层面上不是更加开放,而是趋向保守。对于欧美企业和台企而言,都会越来越不利。

8,  至于台湾将来的经济走向,朋友认为,估计两党也都没有想清楚将来会怎样。我想,当身边大陆经济起来后,台湾经济的边缘化也许是这个岛屿无法避免的悲剧,就像香港当初一样。不过,香港人至少现在可以旁观大陆的物价上涨,深圳物价超过香港的报道似乎越来越多了。

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017