注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫问回程

建龙的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家。著有:《告别香巴拉》,《印度,漂浮的次大陆》 Chinese writer. Author of: Farewell to Shambhala. India: a floating subcontinent

网易考拉推荐

物业税是重复征税吗?  

2010-01-28 11:46:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直想不通国内征收物业税的依据。

由于缺乏深入研究,我不敢保证下面的讨论一定正确,只是扔块砖头出来,期待明白人指点一二。

但我怎么看怎么觉得,物业税不过是政府在缺乏财政收入之后又一种扒皮方法。

 

需要说明的是,国内的土地使用权只有70年,也就是说,跟国外的土地所有制不同,我们每个人都只不过是向“国家”租用了70年的土地,我们一次性缴纳的买地费用实际上是租金,而不是购买费用。

最关键的一点:租户是不用交物业税的。如果要征收物业税,应该向土地的主人征收,国内土地的主人是“国家”,而不是个人。

所以,如果要开征物业税,那么负责征收物业税的主体,也就是“国家”,需要向拥有土地的主体,也是“国家”,去征收。

而作为拥有土地的主体,“国家”之所以要缴物业税,是因为它通过出租土地获得了收益,也就是说,他一次性把土地出租了70年,这部分收益需要缴税,这部分税款外化成物业税的形式上缴。

 

而作为租户,也就是广大住房拥有者,由于已经交了土地租金,没有义务重复上缴物业税。

作为征税主体的“国家”如果还想向个人伸手,就是重复缴税,在法理上并不能得到支持。

 

那么,作为征税主体的“国家”什么时候可以向个人征收物业税呢?

第一,   如果“国家”明确土地归个人所有,不是暂住70年,那么,作为土地拥有者的个人需要缴纳物业税。

第二,   如果“国家”不想土地私有化,又想向个人征税,那么“国家”就应该放弃租金,也就是说,政府目前征收的土地出让金是非法的。对同一块土地,土地出让金和物业税只能取其一,不能都取。

 

为什么在上面关系都没有厘清的情况下,在征收完一遍土地出让金之后,又要征收物业税呢?

原因在于地方政府的财政收入。

前几年大笔获得土地出让金的时候,地方政府获得了大量的收入,机构和人员大肆扩张。随着地产泡沫肆虐,需求的下降,土地出让金迟早会枯竭,已经收不住手的地方政府需要再次开辟财源,于是就瞄准了物业税这块蛋糕。

我预测,物业税被普遍匆忙推向前台的时候,恰是地方政府财政吃紧,最需要资金的时候。

 

物业税真的有助于降低房价吗?

打个比方,原来你住房的成本中,每平米有5000块钱是土地出让金的费用,也就是说,政府已经从每平米拿走了5000元。如果再次征收物业税,70年又从每平米中累计征收了5000元。你的住房成本仅仅“政府”拿走的费用就从5000变到了1万,你认为房价是会上涨还是下跌?

只有“专家”会告诉你,征收物业税之后,消费者更划算了。因为“专家”要仰仗“政府”吃饭。

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017