注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫问回程

建龙的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家。著有:《告别香巴拉》,《印度,漂浮的次大陆》 Chinese writer. Author of: Farewell to Shambhala. India: a floating subcontinent

网易考拉推荐

国家汉办的三千万江湖  

2010-01-21 01:10:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请相信,每一笔政府的单子都有很大的水分,不管它是否经过了“公开招标”。

如下两个单子让人体会到寻租行为的触目惊心。

这两个单子均来自于来自于微博的网友爆料。我无法确定谁是第一个爆料的,我能做的只是在爆料的基础上,帮助网友们整理一下背后的资料。并希望有人能顺着这个思路继续人肉下去。

 

第一,   中国工会网扩建项目670万元,中标公司是北京中软宏大信息技术有限公司。这笔单子的确很赚钱,这样的一个网络价值不会超过100万,如何招到近700万的确是令人深思。然而,我们却很难查到他有什么问题,因为它没有明显的非法行为。

北京中软宏大信息技术有限公司的法人代表是周建,注册资金500万元。周建新贸易出身,没有it背景。但后来却在it行业赚钱,除了北京中软宏大信息技术有限公司之外,他还是河南中软星光信息技术有限公司董事长、河南省星光科技发展有限公司董事长。

我认为,如果不了解周建新的背景,想查明白这笔交易背后到底发生了什么,是哪个环节抬高了网站费用并不容易。很可能只一群熟人之间的口头约定,而没有留下书面的证据,因此暂时搁置。

 

而更有争议的是第二笔单子,如果仔细查第二笔,肯定能找出不止一处的猫腻,是做新闻的好材料。

第二,   国家汉办3520万元建立网络孔子学院。中标公司是五洲汉风网络科技(北京)有限公司。

该笔款项之巨令人惊愕。

由于标书上写明了该公司的名称,说明这个公司是存在的。但奇怪的是,网络上找不到这个公司的任何信息,同时,网络工商资料中也没有找到这个公司。

一个未解的疑问是,这份招标书难道填了一个不曾存在的公司?

更大的可能性是,这个公司是为了应付招标匆忙建立的,而网络工商资料还没有来得及更新。

为什么一个匆忙组建的公司就能够获得3520万元的标?它的背景在哪里?

一个叫做五洲汉风教育科技(北京)有限公司的企业给我们带来了解答。这个公司的名称和中标公司极为接近,因此,极有可能是其关联公司,是同一帮人建立的。该公司注册资本只有可怜的25万元,与3520万元形成了巨大的级差。

五洲汉风教育科技(北京)有限公司的法人代表是胡志平。而胡志平的另一个职务是国家汉办副主任。

也就是说,是国家汉办开出了标书,是国家汉办创建了企业,然后又由国家汉办的企业拍下标书,利用工程把钱从国家汉办洗到了企业中。这其中的猫腻自然少不了。

因此,只需要确定一下五洲汉风网络科技(北京)有限公司什么时候建立,它和国家汉办、五洲汉风教育科技(北京)有限公司的关系,并查一下它的工商资料。应该可以查出不少问题。

如果媒体从这家公司入手,可以获得不少收获。

多谢5G上梦游客的指点,他发来了五洲汉风教育科技北京有限公司五洲汉风网络科技北京有限公司的注册资料。我上面查询的资料可能偏老。


在最新资料中,五洲网络已经可以查到,注册资金为600万。而五洲教育的资金也增为200万。

不过,资料的更新将我们的谜底更推进了一步。

五洲网络的法人代表是王永,王永利的另一个身份也是国家汉办副主任。

这就基本上肯定了国家汉办利用建网倒腾钱财的事实。五洲网络的注册时间是200999日,而网络孔子学院网站招标截止时间129,也就是说,五洲网络纯粹是为了这个标才成立的,腾挪的急切之情可见一斑。

  评论这张
 
阅读(5855)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017