注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫问回程

建龙的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家。著有:《告别香巴拉》,《印度,漂浮的次大陆》 Chinese writer. Author of: Farewell to Shambhala. India: a floating subcontinent

网易考拉推荐

难忘墨脱(11)  

2007-12-07 17:24:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   也许不该有这一回,故事已经结束了,只是现在也忘不了路上的经历,前半段是因为我们四个的团结和友谊,后半段则变成了滑稽的调笑,但这都是旅途上发生的故事。也正因为旅途的不确定性,才充满了吸引力,让人们总是按捺不住上路的渴望。

难忘墨脱(11) - 建龙 - 莫问回程

   后来,重庆和老张搭车去中甸,我先到然乌,徒步米堆冰川,再到中甸,湖南先回拉萨做手术,再搭车到中甸。但我到达中甸的时候,老张已经陪另一个妹妹去了稻城。在中甸相聚的只有我、重庆、湖南。不仅在中甸,后来,在大理,我们又碰在了一起。仿佛走到任何地方,都会碰到他们。

   路上,大概除了发展友谊之外,有时还会发展出一种超乎友谊的相互吸引,也许这种吸引到了某种时刻就会发展成为不可遏止的激情,我为那种激情喝彩,我永远赞美它,这种激情能够让人们在全国范围内不顾一切地相互寻找,只是为了见面再分开,然后再见面,再分开……就这样把一年甚至几年的绚烂在几天或者几个月内爆发干净。这样的激情没有考虑到苍白的相依相守,没有任何功利色彩,只是出乎于最真挚的心灵。到了人们已经不会再有激情的年龄,再回忆起自己做的傻事,大概感到的不是傻,而是崇高和敬畏。只有傻事才是不考虑世俗和得失的。永远不要后悔也不要害怕。这一小段文字只为少数人而作。

难忘墨脱(11) - 建龙 - 莫问回程

   关于徒步墨脱,不妨给后来的人几点提示。

   第一、  选伴一定要搭配好。并且要有一起走出去的勇气和信心,一个也不能少。

   第二、  一定要注意沿途的风景。

   第三、  轻装上阵,只带必需品。对男士来说,必需品就是吃的喝的照的和两条内裤。其余都可以省掉。女士可能稍微复杂,但不要过于复杂。吃的以压缩干粮最好,带上三天的量足够,都有点儿多了。喝的带上一大可乐瓶,并注意随时在山泉中加水就足够了,如果还担心,可考虑再带一小瓶,实际没有太大必要。但是,从背崩到墨脱那一天可能会局部缺水,一定要注意随时补充装满水瓶。

   第四、  不要请背夫和向导,浪费钱财。

   第五、  不要穿解放鞋,解放鞋的底太薄,脚底板受不了,如果鞋买得不合适会更坏事。直接穿登山鞋或者旅游鞋即可。前几天,每天的鞋都肯定会湿,没有例外,但每天晚上一定要把鞋烤干再穿。

   第六、  穿鞋前一定要把鞋中的任何沙粒清除,再小的都要清除,否则就会打泡。穿厚一点的袜子,或者考虑穿两双。

   第七、  吃饭一定要吃饱。路上的饭钱都是按顿算的,吃少了不划算,每天晚上一定要吃撑,第二天才有力气。

   怀念旅途中的伙伴,不仅仅是老张、重庆和湖南,还有和我同骑的小余、王、林,还有更多的人们……

   注:由于各段路程拍的照片数量不均匀,文中照片并没有和各章节挂钩。其实,到达墨脱后我就很少拍照了。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017