注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫问回程

建龙的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家。著有:《告别香巴拉》,《印度,漂浮的次大陆》 Chinese writer. Author of: Farewell to Shambhala. India: a floating subcontinent

网易考拉推荐

难忘墨脱(5)  

2007-11-29 17:54:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   第四天颇为轻松,我们走得很腐败。

   四位性格不同的人已经完全融合了。我的古板和严肃、重庆的调笑和无厘头、湖南的坚韧和乐观、老张的随和,虽然时有摩擦却又能够体谅,我想,这一天和第二天是我们路上最和谐的两天,经过了艰难之后,剩下的路途总是充满了欢笑。

   然而第四天我们并没有走多少路,只是走到了本该第三天走到的背崩。突然放下了急匆匆赶路的功利,心情都很轻松。

难忘墨脱(5) - 建龙 - 莫问回程

   到背崩之前,过一座大桥,在大桥的另一面有军人把守。有传言说,这几天可能有人来散发达赖的画像,所以对过往行人的行李检查得格外仔细。但并没有为难我们,还给我们吃了玉米,墨脱产的玉米。背崩的高度大概降到了只有一千米左右,也可能不到一千米,山清水秀,美丽异常。

   一条流水从山上冲下,当地人在河床上挖了一处类似池塘的地方,人们都在水中洗澡。三个男人也进去洗了澡,脱光了衣服,把身上的汗臭全部洗掉,一身清爽。路过的女人们都用手遮面急匆匆跑过,但我们已经不在乎了。

难忘墨脱(5) - 建龙 - 莫问回程

   男人们洗完之后,湖南也一个人前去洗澡。回来告诉我们不好意思脱衣服,只好穿着洗了。大概在外面的人都比较随便,前两天,由于道路泥泞,每天的鞋都精湿,晚上时三个男人都向湖南要卫生巾,好垫在鞋里吸水。

   那里的天气很热,早已经不似西藏其余地区的气候,从第三天的后半天开始就已经到了亚热带地区,蚂蟥也消失了。

   休息时又有人来检查证件。但这也并非不可理解。要知道,背崩已经接近麦克马洪线,对于有争议的边界附近,驻扎军队是完全必要的手段。这里的军人生活也非常艰苦、闭塞。我来的路上,听见了人们谈论的笑话,讲一个志愿兵在墨脱当兵十几年,出去后精神不正常,抱住车轮不放手,因为这十几年来从来没有见过车轮。这可能只是笑话,但的确是个带泪的笑话。当然现在可能已经考虑到这方面,有了轮换制,防止士兵们过于封闭,无法再正常融入社会,但这的确是一个艰苦的地区。向他们致敬。

   晚上,我们的身上都被咬得像麻风病人。我的帽子里还被什么东西下了一大片虫卵。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017