注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫问回程

建龙的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家。著有:《告别香巴拉》,《印度,漂浮的次大陆》 Chinese writer. Author of: Farewell to Shambhala. India: a floating subcontinent

网易考拉推荐

失控  

2009-12-01 14:30:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相信大家都有这样的感觉,本届政府的影响力已经越来越有限了。权力正在解体。

不说去年一系列被利益集团绑架的经济政策,即便在社会领域,各地各自为政的趋势也愈加明显,比如,在网络上越来越胡来的屏蔽政策,奥巴马到来时的蹩脚表演,地方各种权力群体将权力变现的集中爆发,而央府对此却束手无策,等等,都是中央已经失去了对地方控制的表现。

前些天,有一份中国国内的权力影响排行榜,作为政策主要制定者的总理温已经排不进前十,应该是这种权力逐渐解体的真实反映。

从这种趋势看,在接下来几年,本届政府将保持这种碌碌无为的状态。

对于一个正常国家,中央政府权力的收缩并不见得是坏事,维持低税收小政府对于国民的福利是有利的。

但是,不正常的国家则例外。我所指的正常包括三个条件:1.有一个独立的司法体系能够保证人们的基本自由。2.有成熟的选举制,能够制约地方政府的权力。3.有独立的媒体环境去公布真相。

如果没有这三条,中央权力的解体意味着不受上级制约、更不受民众制约的地方政府可以恣意胡为了,这就是为什么现在地方政府弊病丛生的原因,因为没有人能够制约它们了,就越来越像黑社会了。

至于以后将怎么走,至少在未来几年没有多少光明。之后,如果央府为了让地方政府听话,不选择去逐渐建立这三个正常社会的条件,而是选择加强集权,那可能会更糟。

上周王一江曾讲过,虽然几年后情况会很糟,但看好几年后的进程,因为糟糕之后,上面会痛定思痛下决心改变。但我当时却认为,到时候虽然更糟,但到底是向左走,还是向右走,还是有疑问的。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017