注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫问回程

建龙的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家。著有:《告别香巴拉》,《印度,漂浮的次大陆》 Chinese writer. Author of: Farewell to Shambhala. India: a floating subcontinent

网易考拉推荐

《财经》已泯然众人矣  

2009-11-23 18:44:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾几何时,业界都羡慕着王波明和胡舒立的超级搭档。但如今二人已各奔东西,留下了两个前途不甚明朗的烂摊子。

与胡舒立辞职团队的蛰伏相比,王波明领导的《财经》又推出了新的一期,算是给读者一个交代,也让大家看到了“后胡舒立时代”《财经》可能的面目。略微翻了封面文章,加上最近偶尔浏览财经网的新闻,不得不说,非常失望。

这种失望不是因为财经一时无法补齐记者人手短缺造成的,而是感到财经从骨子里的理念已经变掉了。与负责采访和写稿的记者相比,王波明可能招错了管理层,这对于整个杂志的影响会更大。

封面文章写奥巴马无可厚非,因为奥巴马是这两周的焦点,但是文章显得过于四平八稳,没有一丝独立的见解,只要花点心思查资料,相信一个新闻学院的毕业生都能根据中央电视台的趣味整理出一篇这样的稿子。

王波明和胡舒立共同时代的财经之所以鹤立鸡群,是因为其坚持为市场张目,坚持独立性和独家性,坚持抵制权贵资本主义和其他非市场化的操作,坚持不做关系稿。只有这样才形成了在国内精英人群和国际上最有影响力的品牌。而不是靠四平八稳的烂稿子。

那些烂稿子应该是交给《三联生活周刊》、这企业家那创业家等二三流杂志们去做的,《财经》是超乎他们其上的,但现在却泯然众人,和它们一起从狗食盆里抢食了。

奥巴马的稿子因为牵扯到政治性,不多做评论,但看一看另一篇文章的标题《迪士尼促上海经济转型》,先不去讨论一个迪士尼是否就能促上海经济转型了,但对于业内来说,不用看内容,一看标题就知道,这样的稿子是所谓“不用花钱的关系稿”,真正的关系稿是需要企业赞助才给上版的,但是,有时候记者被忽悠了,或者为了和企业搞好关系,也会做一些偏软性的稿子,这在任何地方都不可避免,但此前的《财经》却是最少出这种稿子的地方。《财经》的读者群更希望看到上海的倒钩事件,因为这才真正反映了上海现在的问题:权威政治下的经济繁荣,以及各种政府部门权力的变现。看到事件背后的逻辑,推动政治经济制度的发展,这才是财经受人尊重的原因。

目前的财经网也在逐渐变得和其他投资网站雷同,最近我似乎看到了类似的新闻:某某地方创立了某某概念,将能促进当地发展;或者某某事件出现,请投资者们关注某某企业或者某某领域的股票,等等。现在的财经网正在变成又一个《人民日报》+《证券日报》。

这样下去,读者群的流失是可以期待的,反正我是不想来了,没有什么有价值的信息。

一句话,这个临时拼凑的团队其高层每个人都有一个熟悉的领域,但也沾染上了一身的臭毛病,又都很滑头缺乏骨气,禁不起上方的施压,于是做出来的东西都偏软偏无聊,缺乏独到的眼光去支撑起一个高端品牌。我想,如果王波明还想把《财经》带入辉煌,就需要考虑这些管理层是否真的合适。

其实中国的媒体环境虽然恶劣,但这也导致大胆的人是容易出头的,找到有新闻理想、真正懂得市场、皮实一点、不识时务一点的带头人,再把权限放下去,迟早会做出点名堂的。

但首先要找到这样的人。这第一步,王波明真的能做到吗?

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017