注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫问回程

建龙的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家。著有:《告别香巴拉》,《印度,漂浮的次大陆》 Chinese writer. Author of: Farewell to Shambhala. India: a floating subcontinent

网易考拉推荐

难忘墨脱(4)  

2007-11-28 17:22:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
难忘墨脱(4) - 建龙 - 莫问回程 

   第三天是最难忍受的一天。大部分人的体力上已经到了第一个极点。老张已经开始扔东西,到达墨脱的时候,他已经把大部分的东西都扔光了。

   其余的人虽然没有扔东西,但的确感觉到了疲乏。路上的几个塌方点非常难过,有的地方要靠身体贴着崖壁,踩着崖壁上突出的石头才能过去,身下就是悬崖。后来,我们遇到的一个背夫讲,他送的两个胖子(一男一女)到了这样的地方根本过不去,背夫只能冒着危险伸出腿去,让他们踩着背夫的腿过去。对于体力不支者,背夫还是很有办法的。但我们四人都没有请背夫,也没有请向导,大概都属于穷人,舍不得花钱。只是第一天走下来后,湖南想请,还没有找到。

难忘墨脱(4) - 建龙 - 莫问回程

   比起那几处塌方来,人们总是渲染着的老虎嘴虽然看上去很险,但还是很好走,花不了多少体力。

   另外,随便说一句,重庆和湖南都是看了安妮宝贝的莲花才决定走墨脱的,可见安妮宝贝的影响力有多大,不过安妮宝贝描写塌方的那一段并不真实,这也不能怪她。毕竟,真正能够遇到塌方的是极个别的旅者,大多数只不过是掉一两块石头,被大惊小怪的人们夸大其词了而已。

   写西藏更不真实的是杨志军的远去的藏獒,我只看过这一本,大概也是他最不成熟的一本,所以这里的评价不代表他别的著作。他描写的风景有点儿不着边际,藏北也在他的笔下也会有大树,而且似乎把川藏线上的泥石流弄到了格尔木附近,还夸大了藏北的距离,很是遗憾。

   河边有一处很大的塌方,几乎已经看不出路的痕迹,可惜当时没有拍照片,在前面过阿尼桥的时候由于不知道情况,以为不让拍照(实际上没事),把照相机收了起来,之后就再也懒得拿出来。一直到第二天都没有照相。

难忘墨脱(4) - 建龙 - 莫问回程

   湖南经历了一场崩溃,她突然不想走了,回想起来,那大概是她最难受的时候。但熬过了极点的她又突然变得生龙活虎,显出了湘妹子的泼辣本色来。如果要我给全国各地的女士们排行,大概湘妹子应当是第一位的。李湘大概并不能代表湖南人,真正的湖南人又能吃苦,也很有头脑,胸大无脑型的毕竟只是少数。到这一天结束的时候,湖南已经可以走在我们的前面了,之后也再也没有落后过。

   由于塌方太多,避免赶路,我们没有走到背崩,而是在背崩前面不远的老营部休息了一晚。睡在统铺上的我们第二天互相抱怨着别人的呼噜,或者夜间的乱扭乱动互相挤,大概只有在路上的人们才能经历到如此有趣却又如此无邪的场面。

   不管怎么样,我们最艰难的时刻已经熬过来了。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017