注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫问回程

建龙的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家。著有:《告别香巴拉》,《印度,漂浮的次大陆》 Chinese writer. Author of: Farewell to Shambhala. India: a floating subcontinent

网易考拉推荐

译稿:伯南克在纽约经济俱乐部的讲话 2  

2009-11-19 10:50:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闲着没事翻译的文章。首发于21世纪网:http://www.21cbh.com/HTML/2009-11-19/154492.html
2009年11月16日,美联储主席本伯南克在纽约经济俱乐部发表讲话,表示美国经济正在复苏。他着重强调了金融秩序的恢复和就业状况的轻微改善。
在强调金融秩序恢复、大型企业获得贷款相对容易的同时,他也指出目前对于住房持有人和小企业贷款还存在困难,特别是小企业贷款,已经到了历史最困难的时期,此外,虽然住房市场有所缓解,但商业地产信贷市场仍然没有起色。
对于已达二战以来最糟糕状况的就业水平,伯南克表现出了审慎的态度,虽然认为就业市场恶化的速度已经减慢,但在短期内无法看到根本的好转,甚至可能暂时出现没有就业增长的经济复苏,既虽然经济状况在好转,但就业和家庭收入却没有出现改观。
他暗示,在短时期内,美联储还将维持低利率的政策,同时,恢复经济的信贷刺激计划仍然没有停止,规范银行信贷流向优质借款人仍然是决策者的首要任务,而通货膨胀暂时仍然不会到来。
英文地址:http://www.federalreserve.gov/newsevents/speech/bernanke20091116a.htm

就业市场 The Job Market

除了银行贷款的紧缩,第二个需要密切关注的领域是就业市场。从2007年12月开始,美国经济已经净损失800万私人领域的工作职位,失业率从不到5个百分点上升到超过10%。工作职位的损失和失业率上升都已经比二战后任何一场衰退都严重。

除了减少工作职位,许多雇员为了保住工作,不得不削减工作时间。比如,兼职工人希望有一个全职工作,但报告说无法找到的比例从衰退开始以来,已经增加了一倍以上,比以往的大规模衰退增加得都多。此外,生产和非管理人员的平均每周工作时间已经下降到33小时,是战后的最低水平。这些数据表明,劳动力供应过剩的情况甚至比单纯失业率能够表达的更严重。

由于就业市场如此疲软,企业通过最微小的工资涨幅(甚至削减工资)就可以找到他们需要的工人。实际上,工资标准监测表明,过去一年的工资增长明显放缓。再加上减少工作时间,工资增长放缓导致劳动力收入的停滞。如果收入增长疲软持续下去,将抑制家庭支出。

如今我们能够说的关于就业市场最好的事情是,它恶化的速度正在放缓。过去四个月以来,就业职位每月平均减少220000个,而上半年每月减少的数额为560000个。失业救济首次申请数已经远远低于今年春天的最高点,但失业总体状况依然在恶化。

虽然经济带来的痛苦已经遍及全社会,但不同的工人群体被影响的程度是不同的。比如,25到54岁之间男人的失业率从2007年下半年的不到4%上升到了10月份的10.3%,几乎是成年女性失业率升幅的两倍。这种差异可能反映了制造业、建筑业、金融服务业这些男性为主的行业是就业损失最高的行业。从美国的未来经济角度来看,经济衰退对青年工人的影响尤其令人担忧:16岁至24岁工人的失业率上升到了百分之19,非裔美国年轻人的失业率现在是百分之三十左右。当年轻人被关在就业市场之外,他们失去了获得工作经验和在职培训的宝贵机会,潜在地减少了他们未来的工资和就业机会。

鉴于劳动力市场的疲软,一个自然的问题是,我们是否有可能进入一个所谓的无就业增长的经济复苏,也就是产出在增长,但就业却没有增加。

生产力被定义为每工作小时的产出。因此,根据定义,无就业增长的经济复苏(其中产量增长,但工作时间没有增长)必须是生产力增长的时期。1990-91和2001年经济衰退之后出现的无就业增长的经济复苏中,生产率的增长相当强劲。这看起来似乎自相矛盾,生产率增长从长远看是实际工资和生活标准增长的最重要来源,可是在短期内却可以对就业产生不利影响。当对商品和服务的需求增长缓慢时,就可能出现这样的情况。

实际上,最近的生产率增长十分高涨,即便是在经济收缩时。今年截至目前,非农业经济领域的每小时产出预计按年率计算升高了5.5%,远高于长期平均水平。最近生产率增长的一个可能原因是,雇主对于2008年下半年开始的自由落体般经济下降的反应。通常情况下,在经济下降时,雇主们会缓慢地减少劳动力。由于寻找、雇佣和培训新工人的成本很高,因此,如果雇主预期经济衰退既不是太厉害,也不是太长,他们短期内会保留超过需要的员工数量,而不是将他们辞退,到经济复苏时再重新招人。但是,在这次经济下行时,雇主对未来都完全不确定,有些人甚至担心出现第二次1929年大萧条。此外,紧缩的信贷条件留给犯错误的余地也很小。为了抵御最坏的可能性,雇主裁员的力度比普通的衰退要厉害得多。因此,今年生产率的提高普遍反映了劳动力投入的显着下降,而不是产出的增加。

此次生产率的提高会长久吗?情况似乎是,在某些情况下,企业通过让剩余的员工付出更多的努力获得了生产率的提高,但这种方式获得的生产率提高是有限的,并且可能是短暂的。虽然持续的不确定性和金融紧缩可能让企业在雇工时犹豫不定,但如果需求、生产和信心都在回升,他们会发现自己的劳动力出现了短缺并重新开始招人。但是,其他公司,当面临困难的财政状况和强烈的削减成本压力时,可能已经找到了更持久,更高效的生产方法,让他们可以减少对劳动力的需求;一些缺乏效率的企业,由于缺乏竞争力而不得不关张大吉。提高效率赋予了企业长远而巨大的好处,但是,只要企业在提高产出时能够找到进一步削减成本的措施,他们可能会延迟聘用新员工。

其他因素也会对近期的就业增长产生影响。比如,对经济复苏持久性的信心将会有助于雇主雇佣新的员工。在经济恢复早期,目前流行的非全职工作和短期工作可能延缓就业的恢复,因为在雇佣新全职员工之前,雇主可能会选择将兼职工人的工作时间延长到全职工作状态,或者安排加班。此外,获得信贷的困难可能阻碍中小企业的发展,阻止新企业的建立。考虑到在复苏期间小企业占据了净就业增长的很大一部分,信贷限制就可能阻碍就业增长。总之,许多因素表明,就业增长在复苏的早期可能会很温和。

经济和政策展望 The Outlook for the Economy and Policy

我现在回到经济和政策的展望。像我已经说明的,我预计明年温和的经济增长状况将继续。在金融状况广泛改善的支持下,最终需求显示了经济走强的迹象。此外,存货周期对生产的有利影响,还会继续更长的时间(美国许多零售企业在危机之初停止了进货,导致存货减少,在经济恢复时,由于预料到经济的恢复,企业开始补充进货,导致了工厂生产的上升和GDP的增加。美国企业依然在补充存货,因此这一进程将有助于经济的稳定和增长。-译者)。住房面临很严重的问题,包括取消抵押品赎回权的比率居高不下,但住宅投资明年对增长的影响应该是略有积极作用,而不再像过去几年一样是一个重大的拖累。但是,由于基础薄弱和紧张的融资条件,非住宅建筑业的前景不佳。

在经济领域内,制造业活动不断扩大,并会受益于新兴市场经济体(特别是亚洲)的持续强劲复苏。由于复苏的扎根,企业信心增强,加上企业在公开资本市场的融资成本较低,企业在软硬件方面的支出也将恢复。至今已经显示出稳定回升的迹象。

我已经讨论了制约复苏的两个主要因素,分别是,银行信贷紧缩和就业市场疲软。银行不愿意贷款将限制一些企业的扩张和雇佣能力。随着改善的经济环境加强了银行的资产负债表并减少了不确定性,我希望银行惜贷的情况会逐渐缓解;但是,商业房地产对银行带来的负面影响会延缓这种进展。工作机会缺乏的情况可能会持续一段时间,让家庭对支出仍然持谨慎态度。但随着经济复苏最终得到确认,就业应该开始恢复增长,并随着时间的推移而增长。不过,即便是为了吸收新加入的新劳动力,就需要大约每月100000个工作岗位净增量,因此如果经济增长保持温和,我认为失业率可能只会缓慢地降低。

对于通膨的前景也牵扯到一些相互对立的趋势。许多因素都会影响通胀,包括产能利用率不足、通胀预期、汇率,以及石油和其他商品的价格。尽管产能利用率无法测量精确,但目前肯定是很严重的,这可以通过基础工资水平和价格趋势表现出来。长期通胀预期是稳定的,对于向下或者向上的通胀压力反应都不大;但是,通胀预期可能成为真实通胀的早期预警,因此必须认真监测。商品价格最近已经出现了上升,可能反映了全球经济活动的回升,特别是在资源密集的新兴市场经济体中,也反映了近期美元的贬值。综合上述各因素,尽管出现了上述显著的相反的趋势,通货膨胀看起来还将在一段时间内保持相对缓和。

在过去一年多时间,美元的外汇价值在一个广阔的区间内波动。当金融危机最严重时,各类资金纷纷到最深最具流动性的资本市场避险,导致美元汇率显着上升。最近,由于金融市场有所改善,全球经济活动已经稳定,这些流向安全避难所的资金减弱了,美元因此开始走弱。美联储将继续密切监测这类事态发展。我们会关注美元汇率变动的影响,并将继续制定政策来防范影响我们双重任务的风险,争取就业最大化和物价的稳定。我们对双重目标的承诺,加上美国经济的坚实基础,将有助于确保美元的强劲和这一全球金融源泉的稳定。

联邦公开市场委员会仍然预期,经济条件(包括产能利用率低,温和通胀趋势,稳定通胀预期)有可能需要联邦基金利率在较长时间内维持较低水平。当然,经济条件或经济前景如果出现重大变化,也会改变政策。当经济状况需要时,我们也有广泛的工具来修正此前激进的货币政策,调整加息的时间和步伐,以最大最好的促进就业和物价稳定。 
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017