注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫问回程

建龙的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家。著有:《告别香巴拉》,《印度,漂浮的次大陆》 Chinese writer. Author of: Farewell to Shambhala. India: a floating subcontinent

网易考拉推荐

创业板为中小企业融资而生,却在第一天就变成投机市场  

2009-11-02 02:15:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个有趣的现象是:有的人根本不知道怎么花钱,却有无数的人在争着把钱交给他花。

一位创业板企业身价过亿的股东亲口向我抱怨:我们用不了那么多钱。我们也没有想到募这么多。我们原来想着能够达到计划就行了,结果定价出来,钱一下子多了两三倍。我们都没有制定计划,现在还不知道怎么花出去。这不是我们的错,我们只不过做了一个上市的申请,并得到了批准,一切都是按照规矩来办的。而现在最主要的质疑声却需要我们来承担。

他说的是对的,的确,上市的过程是按照规矩来的,他们没有一点不符合的。而且不可否认,投入创业板的28家企业都是不错的企业,赚到了钱,他们应该上市。

保荐机构也并没有超出他们的职业道德:路演、报价、定价都是按照标准流程。

同样,机构投资者也是照章办事。

在这里,我不赞成所谓的阴谋论,有的人总是猜测机构、企业为了圈钱与证监会合谋坑害股民。不是的。每一个企业和机构的作为在大部分情况下是符合规矩的,特别是对于初创的创业板,证监会会不遗余力地想做出个好的开始来。

但是所有的人都符合规矩,却创造出了一个泡沫性的市场。

理论上,股票市场推出的初衷是为了人们的投资。把钱放进去,是因为可以吃企业的分红。现在的创业板股票的pe平均为110多倍。这意味着,需要110年的分红才能拿回本钱,比存在银行里面吃利息还不如,失去了投资的价值。

那为什么还有人投?为了投机,把股票炒高了之后抛出去,靠股价的上涨的来赚钱,而不是为了分红。

当投机者进来之后,真正的投资人反而不敢进来了,因为这时候的股价不仅高昂,且容易被控制,不符合价值投资的规律了。

创业板本是为中小企业融资而诞生的市场,却在其出生的第一天,就成了投机性的市场。

我想,台湾证监会前主席戴立宁说的是对的。一个股票市场是为了融资的,当钞票多,股票少的时候,股票的价格就会虚高。解决的办法是降低门槛,并且让符合要求的企业都能够顺利上市。而不是以前那样,牢牢把持住上市的闸门并随意使用,仅仅国有企业、关系户才能找到上市的机会。

主板已经变成了国企圈钱的工具,创业板要想不重蹈覆辙,必须有另外的规则,让更多的企业满足融资需求,从而逐渐把现在虚高的股价降下来,让投资者敢于进入市场。而不是让少数的企业觉得是天上掉馅饼,上演一出出滑稽剧。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017