注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫问回程

建龙的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家。著有:《告别香巴拉》,《印度,漂浮的次大陆》 Chinese writer. Author of: Farewell to Shambhala. India: a floating subcontinent

网易考拉推荐
GACHA精选

近代藏史上最有名的两个山口坐标  

2009-10-26 08:04:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

07年在西藏旅行的时候,沿着近代著名的炉藏官道(即当时最流行的川藏线,也是茶马古道进入西藏后的主线)前行。

现在因为修通了川藏南北线,结果这个历史上赫赫有名的茶马古道正线现在已经近于荒废,有的路段已经不通了。

当我走到边坝的时候,由于西进嘉黎的线路不通,只能掉头北上。在北上的时候,经过了一个极端可怕的山口,当地人告诉我叫“夏贡拉”,我就记载了下来,现在来看,不是当地人告诉我错了,就是我记错了。

实际上,真正的夏贡拉在边坝以西十几公里的位置。

夏贡拉和它的姊妹山口鲁贡拉应该跻身于藏史上最有名的山口之列。青海、四川、云南来的人,只要想进拉萨,基本上都要受这两个山口折磨。它们一年中只有几个月能够通行,即便通行,也是白雪皑皑,于是有了进藏第一险的说法。

在地图上我找到了这两个山口的坐标,夏贡拉( 30°51'25.61"N, 94°32'4.00"E),鲁贡拉( 30°47'37.36"N, 93°41'29.96"E)。

在这两个山口之间,是两个世外桃源般的乡:金岭乡和加贡乡。这两个乡一年中有一多半时间是与世界隔离的,夏贡拉把它们和边坝县隔开了,鲁贡拉隔开了嘉黎县。

过了鲁贡拉,就是当前最神秘的县之一:嘉黎县。这里的风景奇美,又因为是古代官道,充满了历史的诱惑,但由于交通不便,缺乏开发,目前仍然游人罕至。

个人认为,实际上嘉黎比起墨脱要有意思得多。墨脱人为制造出来的成分很大,而且缺乏历史纵深感。嘉黎则不存在这样的缺陷。

1.寻找历史上最主要的进藏古道之一,不管是唐蕃古道还是茶马古道还是官道,进入西藏后都必须经过嘉黎县。

2.机缘凑巧,当初最繁荣之地现在成了最冷清之地,文化气息保存完好,最少受旅游的污染,从这一点上说,墨脱已经完蛋了。

3.尼屋风景甲天下,并可以直达易贡藏布去看冰川。整个县内湖泊、雪山、湿地、河流应有尽有。

4.极好的穿越线路。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017