注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫问回程

建龙的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家。著有:《告别香巴拉》,《印度,漂浮的次大陆》 Chinese writer. Author of: Farewell to Shambhala. India: a floating subcontinent

网易考拉推荐

书评:吴钢的《〈易经〉释梦》 中  

2009-10-11 02:50:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被篡改的历史

没有人能够证明作者故事的真假,就像没有人能够知晓历史的真相一样。在人类文明中,最大的不幸就是历史被歪曲,或者被曲解,但这是无法避免的现象。

作者写这部书的目的显然不是宣称自己所创造的历史是无比真实的。记得有人问埃科如何看待《达芬奇密码》的作者丹·布朗时,埃科回答,他掉入了自己编织的罗网(大意)。也就是说,人们编造的历史最后总会把自己套进去,即使开始不相信,但后来会越来越相信,甚至在行动中也接受了编造的历史的指导。不管叫集体无意识也好,或者叫别的名字,后来的人总是在前人创造的文化中生存的,就要受到前人的影响,至于前人所编纂的历史是否是真实的,这一点已经不重要了,重要的是人们是如何相信,以及如何作出行动。

比如,希特勒告诉德国民众的亚利安人是最优秀的,这个命题的真假并不重要,而要命的是这个命题真的指导人们采取了行动。

再比如,三代的禅让是否是真实的?这并不重要,重要的是人们相信它,以至于从王莽以后的大多数篡权者都要装模作样地弄一个禅让的仪式,以表示自己获得了正宗。

上古的以德治国以礼治国是否真实?也不重要,重要的是人们以后都在模仿着以德治国,把它作为加强中央集权以及打人的手段之一。

这里,阐释权已经代替了真实性。

《〈易经〉释梦》的确是一部奇特的书,它是一部历史,更是一部小说,之所以不好确定它的身份是因为一方面,阐释代替了史实,因为史实是不可能获得的;同时,另一方面它又太容易让人掉进去。读者往往开始采取疑问的态度对待这部书,甚至在为作者的戏谑拍手叫好,但突然之间,他发现自己已经找不到回去的路,他已经在逐渐相信作者描述的故事。当然,只有最没有自己观点的人才会完全陷入作者的故事之中,对于更多的人,他是学会了对于历史的思考。

比如,在作者分析武王伐纣的经过时,读者们大可以不要把全部过程太当真,按照作者的分析,武王伐帝辛(也就是商纣)实际上是一场游戏,却被姜子牙假戏真做了。这些地方本是值得商榷的。

但作者却把怀疑精神注入了读者的心中。从此之后,不管是伐纣的历史,还是周公旦的以礼治国都变得值得怀疑了。

三代禅让真的存在过吗?大禹治水的真实性如何?周代真的是礼仪之邦吗?

与别的书不一样,读这本书时,陷得最深的反而是那些最善于思考的人。读过《尚书》、《诗经》的人比没有读过的人陷得更深,因为怀疑早已在阅读的时候注入了心中,而这本书无疑是把早已存在的怀疑的裂缝拉大了,暴露出来了而已。

除了这个故事本身,作者注重的是整个史观,他想颠覆的是基础而不是细枝末节。他并不关心故事中三个女主角到底有多大程度的真实性,他关注的是已经两千多年的历史观是否建立在了一个错误的基础之上。我们的历史在周之后进入了一个稳态,再没有跳出两千年前的窠臼,我们的儒家文化、天命观念、农业立国、以德以礼治国的认识都出于此,也就是都出在那短短的一段时间里,再这一小段时间里有一个超级的伟人,他的功劳比一般的人都要大得多,当然,除了他自己的原因,还有后人的追捧。这个人就是周公。他成了民族文化真正的源泉,却代表着虚伪。

作者的目的是对于这个基础的反思,反思我们的民族文化曾经有过的状态。也是希望我们能够正视自己的历史,把那三千年的迷梦敲碎掉。

“历史不是任人打扮的,一段真实的记忆乃是医治社会心灵的良方。如果历史学家有兴趣扮演社会群体的心理医生,那么他们最好聚焦于曾经的苦难,去疏通下水道将那些陈年淤泥暴露在人们的视线之下,以减轻一些社会症状。毕竟,知识是一种无形的力量,每一个看清历史的人,都参与了历史的再创造。”[《〈易经〉释梦》P233]

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017