注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫问回程

建龙的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家。著有:《告别香巴拉》,《印度,漂浮的次大陆》 Chinese writer. Author of: Farewell to Shambhala. India: a floating subcontinent

网易考拉推荐

难忘墨脱(3)  

2007-11-27 17:32:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   在旅店里,认识了一位山东的药材客,也是我的老乡。他似乎干过很多种买卖,最后才流落到深山中挖药材。另外,他的前妻是一个湖南人,已经离了婚,可见他对湖南姑娘没有好感。

   由于湖南的背包太重,决定请背夫,另一位药材客本已经答应按照一百五十天的价格把湖南送到墨脱,但由于我老乡的劝阻,加上他突然感到帮助这位一瘸一拐的女士上路是件非常麻烦的事情,说不定会无法脱身,第二天早上,临出发前,他拒绝了。

难忘墨脱(3) - 建龙 - 莫问回程

   最后的结果是我帮助湖南背了一部分行李,剩下的路程只能靠我们自己的坚持了。我们的团队也正是在那个时候才正式形成,如果说第一天只是一盘散沙各自为政的话,从第二天开始,我们知道,必须靠互相协调才能全部安全地走出去。

   为了便于上路,冲得快的重庆走在了第一位,湖南走第二位,我走第三,老张走第四,走得快的和走得慢的岔开,可以互相带一带,后来基本上就是这样走下来的。

   这一天碰见了第一只蚂蟥,是在重庆的背上发现的。大概去墨脱的人很少有不被蚂蟥叮上一两口的,但既不疼也不痒,不用太在乎。到达汗密后,我在袜子里发现了一支死蚂蟥,它首先钻进了我的绑腿,又钻进了我的袜子,最后被挤死了。

难忘墨脱(3) - 建龙 - 莫问回程

   第二天的路大概并不算太繁重,很早就到达了汗密。汗密有一处证件检查点,兵站内只有三个军人:一位义务兵,一位志愿兵,一位副连长。那天恰好汗密的提前过建军节,小战士把我们的证件拿走后很晚才送回来,我们甚至担心证件会在他们喝醉酒后忘记归还,那将耽误后面的行程。但我们的担心是多余的,他们对我们非常友好,在喝酒之前送回了证件。

   住在了一位老板娘的家中,大概当地也有旅馆抢客人的现象,老板娘在我们还没有到达的时候就去村外迎接我们,以至于我们也不好意思住在别的店里了,再说价钱本来都是一样的。另外,后来我们才知道,那位老板娘的店实际上是管理最好的,她的蔬菜都是在屋后自己种的新鲜蔬菜,不是罐头,这已经非常难得了。

   湖南因为从老板娘那儿买了一双合脚的鞋,把脚趾头解放了出来。

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017