注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫问回程

建龙的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家。著有:《告别香巴拉》,《印度,漂浮的次大陆》 Chinese writer. Author of: Farewell to Shambhala. India: a floating subcontinent

网易考拉推荐

巴菲特与所罗门兄弟  

2009-10-09 02:36:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
建龙按:这倒是个不错的题目。但本文并非是介绍性文字,只是我的读书笔记,故没有交代事情的来龙去脉,只列了要点提纲。在7/21小组的读书会上曾经讨论过该题目,我做了20分钟的介绍。

巴菲特的师承

在本杰明格雷厄姆之前,美国的股票有很大的随意成分。

比如,1868年,最典型的范德比尔德(美国历史上第三大富豪)的伊利铁路控制权争夺战。当范德比尔德即将获得控制权的时候,对方由于还控制着董事会,马上发行了更多的股票把范船长的股票稀释了。范船长通过法院禁止伊利公司这么做,但是对方又通过别的法官推翻协议。

可以说,股票当时在大众的心中是一种投机的工具。

因此,到了20世纪,格雷厄姆等人提出的价值投资法,给股票以正确的估价,并通过寻找“烟蒂”型的公司来进行投资成为了革命性的理论,开创了现代证券分析业。

到底投资是不是扎飞镖?

巴菲特对格雷厄姆和他的书籍《证券分析》非常着迷。

巴菲特投资GEICO公司

1950年,从其精神导师格雷厄姆那儿得知GEICO。格雷厄姆的公司掌握了CEICO 55%的股份。汽车保险,一是压低成本,通过邮购,二是精选人群,向政府雇员承保。巴菲特拿出75%的钱投入该公司。并且向别人(亲戚、朋友并逐渐扩展开来)推荐GEICO股票,收取佣金。

对于GEICO公司的股票,巴菲特跟踪了20多年。

此后,巴菲特王国走向了辉煌。

和古特弗洛因德的相识

然而,在1976年,GEICO公司的股票却出了问题。

原因:高速增长,但是储备太低,低估了保费支出,过高估计利润。从61美元跌到了2美元。

救助条件:得到贷款保险。

救助步骤:1.在破产的边缘大量买入。2.寻找古特弗罗因德,让古特弗罗因德明白,巴菲特会在任何条件买入股票。所罗门兄弟7600万美元的可兑换股票保险。3.其他再保险公司涌入,股价回升至8美元。4.提高保费或者压缩业务。

事情完成后,巴菲特达到了该公司股票的15%

这一次,是古特弗罗因德帮助了巴菲特。

GEICO的结局:1994年,巴菲特以22亿美元伯克希尔哈撒韦公司股票买下GEICO剩余52%的股权,此前的48%只用了4600万美元。

所罗门兄弟史

80年代的华尔街明星。抵押证券方面的创新者。第一个成立了抵押证券交易部。

拉尼埃里的住房贷款抵押证券。

得益于美国政府的政策。首先,1979年,保罗沃克尔的放松政策让短期利率一飞冲天,出现了储贷协会的短期利率超过了长期利率的局面,交易停止了。住房抵押贷款市场面临崩溃。

然而,1981年,美国政府对住房抵押贷款行业进行救济,通过税收豁免法案,由于是税收豁免,要求储贷协会必须出售贷款(?),于是所罗门兄弟获得了大量的抵押证券业务,并成为了领头羊。

同时,梅里韦瑟的套利部也开始丰收。所罗门兄弟的风头一时无二。

然而,随着人才从所罗门兄弟流失,其他投行奋起直追,加上新的业务没有跟上,所罗门兄弟在1987年就陷入了低潮。

米尔肯背后支持袭击所罗门兄弟

垃圾债券大王米尔肯(德崇)开发了垃圾债券市场,将企业发行的垃圾债券进行了股价,并逐渐成立了有利可图的市场。

该市场也促进了并购的发展。出现了很多敌意的收购者。逻辑是这样的:由于垃圾债券市场的扩大,市场对于垃圾债券的需求量越来越大,但是债券的数量却是有限的。于是就要制造债券。其中一个办法就是鼓励公司并购,让一些专门的袭击者收购高质量的公司,为了收购就要发行大量的垃圾债券,这些债券再通过对被收购公司的经营、拆解、出售等来偿还。

针对于用垃圾债券做杠杆来收购公司,巴菲特说:“这些交易是在那些没有头脑的人之间进行的,他们从不在乎别人的想法。”

所罗门被袭击,其背后的支持力量有米尔肯。

巴菲特救助古特弗罗因德

在米尔肯等人的支持下,露华浓公司的佩雷尔曼试图获得公司25%的股票,古特弗罗因德会丧失对所罗门兄弟说一不二的权力。

救助方式:巴菲特购买了7亿美元的可转债券。所罗门兄弟利用这些债券购买股票,防止控制权旁落。

这件事情是有争议的,争议在于:管理层有可能牺牲了股东的利益。

同时,给与巴菲特的条件过于优惠,巴菲特因此大赚了一把。据迈克尔刘易斯计算,巴菲特投入的100美元,转手就可以变成118美元。利率9%1996年前可转换,转换价格38美元。进入第一年,获得6300万美元红利,远超伯克希尔哈撒韦集团的其他业务。

同时,巴菲特获得了进军华尔街的机会。

摩擦不断:两种文化的冲突

87年股灾,因为是否要降低所罗门兄弟股票,巴菲特和古特弗罗因德起了冲突,如果降低,对股东有害,对持期权的员工有利。

《说谎者的扑克牌》出版,对所罗门兄弟也造成了影响。

文化冲突,所罗门兄弟的文化和巴菲特的完全不一致。一方面,巴菲特坚持股东利益优先而愿意限制员工的薪水,但是,由于华尔街投行的特殊性,投行员工都要求更高的薪水,否则就跳槽。

梅里韦瑟想让古特弗罗因德赎回巴菲特的可转债,但被拒绝。

风波再起:莫泽尔丑闻

在承销国债业务上,八十年代所罗门一直很强势,由于财政部允许承销商最多购买一半的国债,所罗门在买了国债之后囤积起来,炒作,然后销售,获得超额的利润。

后来财政部做了限制,同一个承销商不能购买超过35%,加大了所罗门囤积的难度。

莫泽尔为了规避这个限制,利用所罗门客户的账号进行竞标,表面上看是所罗门的客户在买,实际上,都是所罗门在买。最高额度甚至可能达到了85%

在高管知道了莫泽尔的事件之后,没有第一时间披露,司法部反垄断局介入,使这件事在暴露时成为了更大的丑闻。消息公布后,所罗门股价跳水,古特弗罗因德辞职,梅里韦瑟遭解职。巴菲特担任董事会主席。

巴菲特用威胁不就任主席和听凭所罗门破产的手段才换来财政部没有完全停掉所罗门对于国债的竞拍,否则引起的连锁反应将压垮公司。

此后苏联发生了暴动,新闻焦点得以转移。

仅仅因为一个人的违规,企业被罚款1亿美元,而间接损失是8亿美元。

讨论:巴菲特带给了所罗门兄弟什么?他是否是管理投行的正确人选?

收获,由于巴菲特正直的名声,伯克希尔哈撒韦公司股票再翻翻,达到一万八千美元每股。

所罗门结局:1996年,旅行者保险公司以90亿美元的价格买下了所罗门兄弟,巴菲特甩掉了包袱。

余韵:长期资本管理公司

梅里韦瑟,期货价格和现货价格不一致,可以套利,通过杠杆放大来把微不足道的利润放大。国内固定收益对冲套利部。

1.      通货膨胀导致利率固定关系的解体。2.电脑的普及和应用让及时的大量的计算成为可能。

雇佣科学家的倾向。

莫泽尔丑闻导致梅里韦瑟离职,成立了长期资本管理公司。

Ltcm最初的火爆。然而,在俄罗斯国债上栽了跟头,高杠杆率导致失败。

巴菲特出价失败,ltcm最终倒闭。

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017