注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫问回程

建龙的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家。著有:《告别香巴拉》,《印度,漂浮的次大陆》 Chinese writer. Author of: Farewell to Shambhala. India: a floating subcontinent

网易考拉推荐

难忘墨脱(2)  

2007-11-26 18:43:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

由于在西藏日久,对于四五千米的高度已经习惯了,又由于我带的东西最少,所以我并没有感到多为难,很快就上到了顶。重庆是第二个上到顶的人,他坐车从新藏线入藏,也已经经过了四五千米的高度,也没有感到太大的困难。

后来,根据我的经验,实际上,只要适应了四千米以上的高度,消除了高山反应后的人们速度是差不多的。但这一点在我走墨脱的时候并不知晓,于是在当时的我自然对走得较慢的老张和湖南产生了轻视。那的确不应该。

难忘墨脱(2) - 建龙 - 莫问回程

在后来的旅行和骑行中,我已经看淡了快慢,比如,在梅里我曾经被人拉下好远,在巴郎山差不多成了最慢的,在那根拉被大秦甩下了半个小时。我也有更多冲在前面的时候,但这一切都无所谓,有时候,多睡一个小时,减轻一点重量,或者多适应了两天高原,都会带来明显的差距。最重要的不是攀比,而是齐心协力坚持下来,是一个也不能少的协作精神。这一点,大概常常旅行的人们都深有感触。我认为,旅行是学习协作最好的环境之一,如何把来自各地的性格完全不同的人们编织在一起,的确也需要智慧和耐心。

过了多雄拉山口,第一天剩下的路都是下山。我和旅店的老板冲在了前面,重庆紧跟其后,老张和湖南在最后,当我们到达了旅店又休息了好半天,他们才一瘸一拐地到达。

难忘墨脱(2) - 建龙 - 莫问回程

但如果认为他们如此不堪一击那可是大错特错了,在接下来的日子里,我有时间领略他们的倔强和坚韧。

也就是仅仅那一天,由于买的解放鞋不合脚,湖南的大姆脚趾甲盖已经翻了起来,但她却并没有过多地抱怨,我甚至不知道她的脚已经如此严重。回到拉萨后她做了手术,把已经废掉的脚趾甲拔除了。然而当时她还有好几天要坚持。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017