注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫问回程

建龙的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家。著有:《告别香巴拉》,《印度,漂浮的次大陆》 Chinese writer. Author of: Farewell to Shambhala. India: a floating subcontinent

网易考拉推荐

欺软怕硬的新闻报道  

2009-05-04 00:24:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五一前和周曙光混了两天。
五一则见了许志永。见许志永是因为姚晶的事情,被临沂驻京办的人打伤之后,竟然连看病都有困难,因为钱不够,医院把药给她停了。在许志永的干预下,临沂驻京办的人给了两天的药费,算是继续治疗,至于以后如何,还不得而知。
我五一去看了姚晶,以为问题已经解决了。但今天看到许的博客,才知道后来又生了许多波折,可惜我没有得到消息继续参与。
我所遗憾的是:这件事情照例无法报道。如果能够报道,我干什么都愿意。

除了这件事之外,还有临沂的另一件事,所谓的网瘾戒治中心,一个把孩子当动物训练的地方。我去做了暗访,但是仍然无法报道。但好在这件事情由于官方背景不那么强,即使没有我,声音也会逐渐放大。这一点我坚信不移。

我突然发现,所谓的新闻媒体在发觉题材上实际上作用很小。由于审查、风险等等因素,对于社会不平等现象能够爆出来的只是九牛一毛而已,大部分新闻都成了公关味十足的杂货,但真正的新闻却爆不出来。而且消息也不够灵敏,多是在网络上有了足够流传之后,那些媒体记者们才发现。甚至大部分的记者只会做发布会稿子。

也许周曙光是对的,要做公民记者,没有利益冲突在内,为了新闻而新闻。
从这个意义上说,公民记者是个比媒体记者更高尚的词汇,更应该受人尊敬。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017