注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫问回程

建龙的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家。著有:《告别香巴拉》,《印度,漂浮的次大陆》 Chinese writer. Author of: Farewell to Shambhala. India: a floating subcontinent

网易考拉推荐

唐学鹏又在发警告了  

2009-04-11 12:23:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读到了唐学鹏的恶性通胀并不遥远,完全赞同。唐在国内的经济人士中,虽然算不上科班出身的学者,但深得奥地利学派的精髓。另外,他的分析文章要比绝大多数老学究和所谓的“经济学家”都要靠谱得多。他也是《21世纪经济报道》中、甚至整个财经媒体里面,少有的有自己分析框架和逻辑性的人士。
顺便想起了之前和朋友的谈话,谈到房价是否会下跌。有的人认为由于脱离了居民的消费能力,房价的大幅度下跌是必然的。
但我当时认为,房屋价值的相对下跌是必然的,也就是说,相对于其他商品来说,房子没有那么值钱了。比如,原来白菜和房价的价格比是1比1百万,后来可能变成1比50万。
但是,房价的相对下跌是否就意味着房价的绝对下跌,从100万元掉到50万元,则并不一定,以为内价格的相对下跌还有另一种方式,就是其他商品的涨价,如果能够把白菜的价格从1元涨到2元,那么从经济学上来讲,房屋价值也恢复了平衡,达到了2比100万,也就是1比50万。
这意味着:房价泡沫的出清也可以利用通货膨胀来达到。
而我们的政府是有动机制造通货膨胀的,因为这样可以救房地产,而房地产已经成了地方政府的重要财源,也是重要的利益体,如果能够保持房地产的名义价格,对于保护房地产商,甚至于保护政府是有利的。
所以,只要政府能够托住房市,就会极尽全力让房价不下跌,但这样的结果就是一次新的通货膨胀,以牺牲大众的福利为代价,维护少数人的利益,甚至维护自己的统治。
所谓4万亿投资的效率问题,别人谈得已经很多,这里不再涉及,但是,毫无疑问,这些投资对于通货膨胀的贡献不应该被低估。
现在我国的经济恰好处于通缩阶段,所以,当有人谈到通胀的时候,总有人感到还非常遥远。但我相信,通胀的利剑始终没有远离我们,因为我们有一个被利益集团挟持的政府,正在执行着时不时抽风的政策。
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017