注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫问回程

建龙的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家。著有:《告别香巴拉》,《印度,漂浮的次大陆》 Chinese writer. Author of: Farewell to Shambhala. India: a floating subcontinent

网易考拉推荐

《财经》牛在哪儿?  

2009-04-09 03:13:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
翻twitter的时候无意中发现了周曙光和《财经》的谈话。
据我所知,《财经》和《南方周末》等媒体是最早在twitter上发布消息的国内媒体。
这次,周曙光随口抱怨了《财经》发布消息过于集中、价值相对较小,容易造成阅读者的逆反情绪,如果是别的媒体,很可能不会去关注一个自然人的抱怨,但《财经》不仅回了信,还承诺会进行改进,显示出一个成熟媒体的谦虚。
这只是一件小事,而且,我不认为目前国内媒体利用twitter能够产生多大的效益,毕竟对于国内来说,这还是一个过于小众的平台。但这个平台却是一个风向标,能够检验出一个媒体能够多大程度接近于社会化的前沿。上twitter的人无疑都是这个社会中对于新闻最敏感的,也最有手段获得新闻的,如果能够参与进这个圈子,也表明了这个媒体的敏感性,《财经》在这一点上绝对走在了前面。
当我们总是不屑一顾地宣称《财经》是权贵媒体,所以能够拿到独家消息的时候,却要看到《财经》在社会新闻上也走在了前面,从去年的孟连,到瓮安,还有喀什,《财经》的独家消息绝不是仅仅如同大部分人所认为的,来自于高层路线的独家消息,而是来自于其记者在任何领域内的新闻敏感性。而之所以记者有这种新闻敏感性,又在于管理者做最前沿新闻的理想和胆识,从而给记者创造出了最宽松的环境,让他们发挥。只有这样,记者们才能各显神通,走高层路线也好,走群众路线也好,一切都是为了新闻服务。
其实,这也不仅仅是《财经》一家独有,《南周》、《南都》也都是如此,这些媒体里面的记者也最擅长利用社会化媒体工具搜集新闻素材,和最活跃的人交往,也只有这样,才能拿到最好的新闻,这些媒体走在前面是必然的。
顺便再提两个目前《财经》参与推动的热点新闻,都是不需要什么内幕的新闻,却引起了极大地轰动,唯一需要的只是媒体的胆识和理想而已:
1.王和岩大姐姐的新闻,某主席质问记者为什么老百姓不公布财产,偏偏要官员公布。http://www.caijing.com.cn/2009-03-10/110116583.html这是一篇跑两会的报道,在别的经济媒体的记者只知道用专业化包装胆怯,只谈论最不关痛痒的话题的时候,《财经》却找到了最敏锐的角度直切最前沿。《财经》本来以财经新闻见长,而这个新闻从本质上讲和财经没有太大关系,属于社会话题。这个新闻本身反应的是记者的新闻理想和胆识。
2.北大孙东东和精神病。http://www.caijing.com.cn/2009-04-07/110134134.html其中有财经的编者注,看了这些注释,大概不会再怀疑《财经》骨子里的倾向性:人文关怀。不管是做财经媒体,还是做社会媒体,如果丧失了最基本的人文关怀,只知道抱政府的大腿,即使再专业,也是狗屎。
建龙感到惭愧。
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017