注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫问回程

建龙的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家。著有:《告别香巴拉》,《印度,漂浮的次大陆》 Chinese writer. Author of: Farewell to Shambhala. India: a floating subcontinent

网易考拉推荐

小温自比皇帝?  

2009-03-21 20:17:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚才在卓越闲逛的时候突然发现马可奥利略的《沉思录》(有翻译成马上沉思录)的译本已经加上了这样一句介绍:总理最常看的书。

马可奥利略,古罗马的五贤帝之一。罗马帝国从奥古斯都改制之后一直没有好日子,在经历了前期诸帝荒唐和仇杀之后,从涅尔瓦开始,迎来了一个五位所谓的好皇帝,开始了一百年的帝国黄金时代。马可奥利略,所谓的两个安东尼的后者(其养父安东尼也是五贤帝之一,由哈德良皇帝指认为继承人),是五贤帝的最后一个,已经是罗马帝国黄金时代的尾声。

从一定程度上说,罗马帝国在当时实行的选择继承人制度颇有现在土共选接班人的味道,马可奥利略以接班人的身份成为皇帝,其接班人的地位在哈德良时代就基本上已经确定,这大概也颇有点类似小温,自然,也免不了惺惺相惜,隔代继承总免不了有当小媳妇小心翼翼的时期。

另一个原因是斯多噶学派。马可是斯多噶学派的忠实信徒。老实说,这个学派的沉静和简朴也是我比较钦佩的,小温之所以喜欢马可奥利略,我想,大概有自比斯多噶学派传人,所谓鞠躬尽瘁的味道。

然而,我却总感觉很别扭,感觉作秀的痕迹很重。马可虽然被认为是好皇帝,但是,应该看到,到了马可奥利略的时代,罗马帝国的体制已经出现了很大问题,不是吟诗吃菜就能解决的了,这从马可奥利略死后也可以看出来,他死后,其子康茂德即位,罗马就已经衰落了,当然有的史学家把衰落归咎为康茂德的荒淫等等,但是,实话实说,就算康茂德有责任,但社会矛盾也一定是从他老爸的时候就积累下来了。不管是军队问题、收入问题、社会失衡问题,都可以追究到罗马日子好过的时候,作为皇帝的马可奥利略和其他所谓的贤帝们几乎不可能解决这些社会制度上的问题。

当然,古人解决不了,是因为当时还没有更好的社会形态诞生,但是如果到现在,还仅仅拿着古人的境界来要求自己,不断意淫一般强调我与古人有戚戚焉是不是就太过时了?在一个社会矛盾正在积累的时期,只顾那两本破书做做样子,念两句打油诗,是完全丢弃了作为社会改革者的责任。
我始终不明白,为什么到了现在,还老拿自己当皇帝?恐怕到了你的身后,这个社会结构也已经成了无法改变的顽疾了。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017