注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫问回程

建龙的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家。著有:《告别香巴拉》,《印度,漂浮的次大陆》 Chinese writer. Author of: Farewell to Shambhala. India: a floating subcontinent

网易考拉推荐

我都干了些什么?  

2009-03-13 04:01:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我总在想,我所追求的生活是什么样的?也许永远没有答案。

这么多年来,我只是跟着好奇心在往前走,非但没有找到所谓的归宿,反而沾染上了一身的毛病。

追溯一下这十几年来都干什么,我的出发点在哪里?

一开始,只不过是从一个最简单的念头出发:不想在一个官僚化的体制内呆一辈子。如果在军队里面呆一辈子就死掉,我想,到老了将近死亡的那一刻我会后悔自己一事无成的。所以我下定决心从军队出来。

结果,在等待从军队出来的时间里,我看了很多书,涉猎范围几乎包括了所有文科领域,也包括经济和管理学,并尝试着写作。我相信自己写出了杰作,却找不到读者。这有点儿像布尔加科夫描写的那种荒唐。

然而当时仍然没有下决心进入文字行业。从军队出来后,顺着惯性进入了软件业。我想我干得不错,有人赏识,也有提升的机会。

但那时我又已经顺着文学、历史、经济的惯性走下去收不住了,一方面白天上班编程,另一方面,晚上坚持看书写作,这样分裂的生活迟早让我受不了。

到底那个上海女孩对我的影响有多大?我想,还不如说是因为自己不想一辈子守在软件业中,找个借口摆脱出来。

于是,辞职后,开始了两年的流浪生活,四处旅行,也是为了积累素材。

但写作的不成功让我不得不在两年后找工作。当然,至今我也相信,并非自己的写作不行,而是这个行业本身是有门坎的行业,如果仅仅作为局外人是没有可能成功的,必须成为局内人。

成为局内人的想法让我重新选择了职业,我成了记者,直到今天。当然,这个选择是正确的,我明白了,的确作为圈外人永远都不可能成功,那些光鲜的家伙只不过是一个个头脑简单的傻瓜,但是却有能力永远把你排斥在外。成为记者,就有了一个战斗平台,即使不好用,至少也更加接近于秘密核心。

但问题是,由于前面生涯积累下来的惯性,我又喜欢上了旅行,并念念不忘藏北,有朝一日肯定会再去藏北走一次无人区。

另一方面,现在我干的是it记者,此前看的经济学书籍又推动着我想变成真正的经济记者,或者经济类作者。

同时,又没有放弃自己的文学梦。

更有甚者,同时还想成为一个社会新闻记者,梦想着报道社会热点。

随着年龄的增大,人应该越来越缺少选择性。然而我却在选择的道路上越来越迷失,分叉越来越多。这的确是令人头疼的事情。

到底接下来该怎么走?也许有的人即使到死的时候,还在为选择而彷徨。

希望,即使彷徨,也总比那些不知道选择的螺丝钉要强。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017