注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫问回程

建龙的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家。著有:《告别香巴拉》,《印度,漂浮的次大陆》 Chinese writer. Author of: Farewell to Shambhala. India: a floating subcontinent

网易考拉推荐

it、通信领域的专家们往往忽视的经济常识  

2009-02-17 02:31:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

变成职业码字人之后,大部分时间都用来为了生存而写作,反而很少有机会表达自己的观点。

但有时候感觉跳出报道格式写一下感想还是必要的,如果不经常跳出来的话,连最基本的常识都忘记了。

首先,我信奉奥地利学派的基本观点,因此,可能会和某些主张干预的人观点不和。我记得某位经济学家讨论中国问题的时候提到,中国人之所以勤劳而不富裕,部分原因是因为政府的强力干预,拿走了大部分成果,深以为然。

下面说一下在电信、it业的表现。

1. Td问题。稍微有点儿经济常识的人都会明白,政府的技术保护主义会带来什么样的结果,一定是:培养出一群有钱的利益集团,大众的福利受到的削弱,整体技术和经济比起不受管制状态要落后一些,并且容易形成垄断。然而,在业内这些观点并非共识,大部分业内人士都以国家利益为由赞成所谓的TD,高唱赞歌,在我看来是不可思议的。我绝对看不起TD,看不起大唐这样的利益企业,为中移动受到的管制感到悲哀。中国的3D实际上在技术保护主义的幌子下拖后了好几年,无线互联网发展严重滞后,这都是拜一个不成熟的标准所赐。

2. 小灵通问题。我相信市场在绝大多数情况下是最有效的,小灵通问题也包含在内。如果强行退网,受到伤害的只是用户。与此类似的还有WiFiWiMax的管制等等。貌似此类的管制能够增加电信企业的利润,但此利润是以牺牲大众的福利为代价的。

3. 所谓整治低俗问题。我的观点,名为整治淫秽低俗,其实在于加强对与互联网的管控。我想这是地球人都知道的事情。这些年互联网发展的旺盛决不在与国家的功劳,而是在于互联网本身的生命力强,在如此强大的遏制势力的重掐还能发展这么好。

4. 我认为媒体有时候扮演的是为虎作伥的角色。由于无法有效质疑政府和强势企业的作为,结果写出来的报道都一窝蜂打在了民营企业的屁股上,这样的结果只有一个,就是呼吁我们仁慈的伟大的政府要加强权力,制定管控措施,管一管这些不服管教的民营企业云云。于是我们的政府欣欣然走上前台,扮演得如同老保姆心不甘情不愿地拿起了权柄。实际上是个狼外婆。伟大的政府一旦变强大,首先想到的是如何攫取更多的利益。我们是走在了反方向上,我们更应该做的是考虑如何从政府手中把僭越的权力给剥夺过来,限制住,而不是加强它们的权力。这都是常识问题,但为什么一牵扯到报道之中,就看不明白了?

5. 对于任何形式的阴谋论持鄙视态度,对于所谓国外反华势力的阴谋等等完全不感冒。上述各观点中也不是所谓的阴谋使然,而是从经济和人性出发可以推导出的自然结果。

这次只谈常识问题,真不知道这些最基本的经济学常识在诸多号称报道经济的媒体中都得不到承认。看来,古人所云“日燃纸烛而行”也并非是虚构的。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017