注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫问回程

建龙的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家。著有:《告别香巴拉》,《印度,漂浮的次大陆》 Chinese writer. Author of: Farewell to Shambhala. India: a floating subcontinent

网易考拉推荐

死城的来历  

2008-11-27 01:35:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
单位搬家了。搬到了朝外soho,潘十一的地盘上。

然而搬到那儿之后,才知道连吃饭都成了问题。本来,我所在的单位还算令人羡慕的单位,可许多同事们的感觉是吃不起中午饭。在那个所谓高档的办公场所内,入住的商人还不多,大部分楼层是空的,所以没有食堂,只有零星的高级消费场所,一顿饭一个人要吃好几十的那种。

但我们也实在无法接受那种每天中午要花好几十块钱吃饭的奢侈。结果,中午饭大家都吃得饥一顿饱一顿,整天为了吃饭发愁。感慨着那些便宜的小店都到哪里去了。于是,在我的脑子里形成了下面的逻辑链条:

1。便宜的小店之所以无法生存,是因为这些高档写字楼的租金太贵。饭店要赚钱,就必须只卖贵的东西,不能卖便宜的东西。

2。饭店也没有赚到什么钱,一是因为顾客少,二是因为租金贵,顶多维持个平衡。

3。真正赚钱的是开发商,他们通过租金赚了钱。政府也赚钱了,他们卖地赚了钱。

4。那么,谁赔钱了呢?是消费者。原来有便宜小店的时候,消费者可以花10块钱吃饱,现在,那些小店没有了,消费者被强迫花三十块钱,还吃不饱。

5。整个事情的真相是:政府和开发商通过地产开发,绑架了消费者,逼迫他们多花了钱。在不知不觉间完成了财富的再分配。这就是房地产开发的真相。

6。任何政府的收入都意味着民间的损失。任何政府的支出都意味着它必须开辟新的财源。所以,不要信任政府花钱救助大众的美事,而是要看好自己的腰包,不要一不小心,被政府玩“财富转移”。

7。那么毕竟开发了这么多漂亮的楼宇呀,有人会问。但如果配套设施跟不上,那只是一座死城。相信到过北京的人都会感觉到,找个吃饭的地方很困难,生活设施很不方便,这和南方的城市感觉完全不同,走在广州的街头,有那么多的小店。北京的这种人工催肥的模式可以说已经到头了,人们不会永远忍受这样的不便利。

8。一旦北京不是首都,失去了全国的供血,它既缺乏电力,也缺乏其他资源,如何养活得起这庞大的楼群?从这一点上说,北京的命运早已经注定,就像当初唐朝的长安、宋朝的开封,一旦不是都城,就会以最快的速度分崩离析。一个集权式的国家,的确可以给世界留下瞠目结舌的纪念碑,但永远是不稳定的,就像埃及、巴比伦、波斯和印加们。
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017