注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫问回程

建龙的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家。著有:《告别香巴拉》,《印度,漂浮的次大陆》 Chinese writer. Author of: Farewell to Shambhala. India: a floating subcontinent

网易考拉推荐

暴民的力量是可怕的  

2008-11-22 00:54:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前几天我写了篇百度的文章,到现在我也没有查清楚被谁投递了出去。需要说明的是,该投递没有经过我的同意。
结果可想而知,我的博客突然之间就出来了一群谩骂者,只好赶快关闭了该帖的留言功能,并声明本博客拒绝转载。
对于暴民的力量,建龙将近十年以前读到的第一本关于这个话题的书就是勒庞的《乌合之众》,至今仍然记得其中的观点,对于暴民不要去讲理由,只要声音大就行了,因为他们根本没有判断是非的能力,只知道嘲笑、攻击。至今,我仍然深信这个观点是正确的。
此后,了解更多,也知道了暴民力量不会创造,只会破坏,这从雅典、法国、德国、俄国更主要是中国的历史中已有多次印证。也培养了我对于法国为代表的大陆传统的怀疑,和对于英美传统的向往。
另外,我还相信,至今中国的暴民比有头脑的人要多得多。令人痛心的是,和百年前的义和团比起来,我们没有任何的进步,甚至还退步了。
对于中国的暴民,我列举如下:
1。今年某时,自己不进家乐福买东西,还禁止别人进入的。甚至包括一部分为火炬等象征物而痴狂到拿人不当人的人。
2。2005年在上海的游行中砸日产汽车的人。
3。往别人身上泼粪便的。
4。在网络上用污言秽语骂人的。
5。文革中批斗别人的人。
6。土改、反右、三反五反中打死别人的人。
7。某某某的所有成员。
8。义和团。
9。吃掉袁崇焕的人。
10。因为某些观点不合就骂我的人。
说实话,我是一个悲观主义者,至今仍然是,我害怕某某某,更害怕暴民,在我看来,这两者是等同的,因为恰恰是暴民们造成了某某某的崛起。暴民不死,国难未已。
请参看我博客上的文章《义和团与现在的民族主义》。
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017