注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫问回程

建龙的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家。著有:《告别香巴拉》,《印度,漂浮的次大陆》 Chinese writer. Author of: Farewell to Shambhala. India: a floating subcontinent

网易考拉推荐

为4万亿惋惜  

2008-11-13 19:11:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天听专家讲课。虽然不能完全同意他的观点,但在政府花钱上,看法却完全一致。

个人的看法是中央政府疯了。见过这样的事情吗:一下子财政支出平白无故增加4万亿(对比一下,整个2007年全年的财政收入也不过5万亿),而且这些钱要求尽快花下去。

那些饥肠辘辘的地方政府和部委们正愁眉苦脸没有现金来路呢,却突然之间天上掉下个馅饼来,还是个特大号的馅饼,以前说什么都不给,现在反而求着他们花。

他们怎么干呢?赶快去跑路子拿钱,想尽一切办法能捞多少捞多少。一个可怕的现实是:这些拿钱的单位甚至连怎么花都没有想好呢,反正先捞来了再说。当然这也不能完全怪他们,中央政府要求他们尽快花,哪有时间作规划?

上面讲的是笑话吗?不,上面讲的是现实,就发生在现在。

该专家讲的一点我特别同意。中国是一个政府强势的国家,在没有足够监督的情况下,政府多花一笔钱,就意味着多一笔腐败。这是在与民争利。

而且我还有更多的话说:这不是在刺激经济,而是在抢占经济资源,除了造就更多的腐败、更多的寡头、更兴盛的国有垄断企业之外,长期的影响则是民间经济的凋敝、经济结构的扭曲。

看一看现在,整个经济哪里还有什么朝气?民营资本的日子一天比一天难过,国有垄断却整天吃香喝辣。官商勾结的现象越来越严重却越来越隐蔽,原本是直接的行贿,现在已经太低极了,而是通过资本的运作形成了一个特有的垄断资源的权钱阶层,觥筹交错中让一座座城市都分成了天堂和地狱。

再这样下去。真不知道我还能不能安全活过这一辈子。
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017