注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫问回程

建龙的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家。著有:《告别香巴拉》,《印度,漂浮的次大陆》 Chinese writer. Author of: Farewell to Shambhala. India: a floating subcontinent

网易考拉推荐

藏行随笔:旅行的两难问题  

2007-11-24 18:16:46|  分类: 藏行随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   最终,到人们垂垂老矣的时候,会发现人类最大的财富是时间,这是一种最无情和最稀缺的资源。又由于它的不易觉察、无法节约,给每个人的人生都带上了遗憾和悲剧色彩。

   我们一生的选择各不相同,除非个别最成功的人士,大概都会对别人的选择而动心,却又无法做出改变,人类社会的发展赋予了我们更多的闲暇时间,同时又剥夺了我们部分的行动自由。

藏行随笔:旅行的两难问题 - 建龙 - 莫问回程

动物园中受到束缚的白熊

   每个人大概都会在有限的时间内做出种种的安排,他们的心中都有一个先后的次序,比如,有的人爱情为先,有的人事业为先等等。我常常想起的歌曲是黄家驹的喜欢你,“喜欢你,那双眼迷人,笑声更动人……”但是,“以往为了自我挣扎,从不知,她的痛苦……”事业的成功如果建立在爱情的虚幻之上,又值得多少人追随?同样,又有多少人为了家庭耽误了事业,如果没有事业,他又靠什么来保护他的爱情?

   我还碰见过这样的人,生活富裕,年轻时就拥有了一切,却发现已经深深地陷入了圈子无法脱开,如果说,每一天他们都会有大把的零散时间,却无法把这么多的零散时间合并成起来去做一次远行。他们的确被过多的羁绊束缚了。

藏行随笔:旅行的两难问题 - 建龙 - 莫问回程

高原湖泊边自由的藏野驴

   这就是旅行的两难问题,一方面充满了向往,另一方面却只能是空想;一方面靠生活在蜂巢社会中得到保护和安全,另一方面却又幻想着冲出去。

   当年我也有着这样的心情。但我做得的确太过了。我突然间从一切的束缚中冲了出来,不顾一切地上路,路上的无拘无束和放诞刺激着我越来越深入,最后找不到来时的路。大概不是每个人都有这样的勇气,也不是每个人都这么选择,在一个社会中,必须做一个负责的人。

   我并非是鼓励每个人去做他做不到的事,只是认为:一个人,在他的一生中,应该有短暂的时期脱离一切的羁绊,到大自然中去寻求和天地的合一,在那儿,能够体会到完全不同的人生,哪怕只是去体会一下也足够了。体会一下脱离了社会的感觉,自己安排行程,自己规划景点,做一个浪漫的背包客,生活在别处,生活在理想状态中;如果你早已经忘记了理想,更应该上路,路上的生活会让你感到害怕,感到恐慌,感到无依无靠,又让你去寻找新的友情、甚至爱情。这就是路上的生活,对所有的人都有吸引力的生活。

   哪怕一辈子只有一次,也应该去尝试,才知道世界的宽广和人类的渺小,才知道,博大的胸怀来自于对自然的理解和向往,当重新回到社会时,也许会重新找到自己的定位,并让自己的一生少一份遗憾。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017