注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫问回程

建龙的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家。著有:《告别香巴拉》,《印度,漂浮的次大陆》 Chinese writer. Author of: Farewell to Shambhala. India: a floating subcontinent

网易考拉推荐

工信部政策争议:管也不是,不管也不是(3)  

2008-11-01 00:39:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小灵通退路

在政策层面上博弈的运营商除了非对称管制、基础设施共建共享之外,在争取资源上还有另一个战场:小灵通。

1024,杭州电子科技大学教授徐福新在“3G时代小灵通的发展前景”研讨会上透露,中国网通多年来共投资292亿元购买小灵通设备,中国电信为600多亿元,加上线路、配套共投资约1000亿元;这一数字远低于同期移动网络的投入。

徐福新同时提出,借助于日本运营的经验,建立全资子公司独立运营小灵通,使其3G网络共存。

然而,对于小灵通的出路业界却早已新知肚明。“小灵通的前途已经不大,投资也已经停止,现在只不过是维持阶段。下一步就看电信和联通如何把小灵通用户转化成移动用户。”业内人士表示。他认为,拿到移动牌照后,中国电信没有动力维持一个小灵通的网络,而更关键的是,小灵通所使用的1880-1920MHz频段资源已经分配给了TD,因此,丧失了频段资源的小灵通退出是必然的。

但是小灵通的退出时间却成为了运营商手中的牌。7月,中移动相关人士提到希望小灵通早点退出,为TD发展腾出频段。

但在1021日开幕的通信展上,中国电信新闻发言人、综合部主任司芙蓉则表示,小灵通用户不会被要求强行转网,并表示35年内小灵通用户都不会有问题。并认为,由于小灵通用户与CDMA用户不属于同一个客户群,因此目前很难实现迁移。

中国电信与中移动对于小灵通要求显然相差很大,它们之间是否可以达成协议,政府在其中能起什么作用?

北邮教授曾剑秋表示,小灵通的退出有利于TD的发展,因此应该尽早考虑周详的退出方案,在不损害消费者利益的同时,为TD的下一步发展创造条件。

他同时表示,并非让小灵通在所有的地方都退出,在某些TD资源并不紧张的地方,小灵通可以一直保留,甚至转型到无线城市领域中去。

他认为,越早考虑这个问题,制定出计划,对于以后的3G建设实际上越有利。

但是,工信部是否能够在三家博弈的局面下找到一个可行的方案,或者听任三家继续上演一出出的演义,而安于做一个处处遭惹批评救火队员?时间才能回答这个问题。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017