注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫问回程

建龙的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家。著有:《告别香巴拉》,《印度,漂浮的次大陆》 Chinese writer. Author of: Farewell to Shambhala. India: a floating subcontinent

网易考拉推荐

工信部政策争议:管也不是,不管也不是(1)  

2008-11-01 00:34:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“政府应该想办法去填补市场。即在整个创新的过程中,什么地方是老百姓做不了的,做不好的,就应该由政府承担。如果老百姓能做得了做得好,政府就应该放手。”在10243G高峰论坛上,世界银行驻中国代表处经济学家张春霖表示。

对于相信市场的人来说,这是一个常识。即使在全球金融危机中,人们纷纷开始反思市场失灵是如何产生的,但除了偏执狂之外,亦无法否认这个世界整体而言仍然是市场化运作的,政府在其中的作用应该有其边界。

但是,在讨论到具体问题的时候,到底政府应该出台什么样具体的产业扶持政策,如何帮助TD产业壮大,却是仁者见仁,智者见智。

“号码单向携带是侵犯消费者权益的!”针对于正在激烈争论的号码单项携带,北京邮电大学经济学院院长吕廷杰表示。

TD进,小灵通退。”针对于小灵通的未来和频段纠纷,北邮教授曾剑秋呼吁政府要未雨绸缪。

针对于“电信设备制造业外资垄断”情况,商务部国际贸易经济合作研究院副研究员梅新育则呼吁在必要的时候为了自己的利益“玩弄国际规则”。

在众说纷纭的建议声中,政府的每一项具体的政策,以及众人盼望但仍然未出台的政策都成为了争论的对象,有着不同的解读,反映了3GTD的焦点地位,也显示出人们对于政府的期望、失望、和新的希望。在这争论的背后,甚至连3G牌照都仍然没有发放,连如何发放也只是坊间的猜测而已。

3G牌照的发放和WiFi的禁止

“我一开始就是3G的鼓吹者,我支持一定要发3G牌照。”吕廷杰斩钉截铁地说,“还有人在说目前发3G牌照还不行,因为我们TD的技术不如另外两个技术成熟,一定会被另外两个技术打败。我认为另外两个技术能够促进产业链的完善和商业模式的创新,这是与狼共舞的状况,我个人认为尽快上3G有利于促进整个3G产业链的发展。”

而与吕廷杰的说法相反,目前的3G牌照仍然没有发放。

即使业内人士对于政府将发放3张不同的牌照给3个不同运营商亦属猜测,但无法得到确切的证实。除了TD一定会上马并且已经开始试商用之外,其余的3G技术何时能够上马,消费者何时能够享受到便宜的3G高速服务,仍然是一个未知数。最新的猜测是明年上半年,各运营商重组调整完成的之后,但该说法并未得到工信部的证实。2000年开始,每年大家的希望都落空。”普天通信产业事业部副总经理王栋表示。

有业内人士对于很快发放3G牌照仍然表示悲观,认为在工信部认为TD成熟足以和其他两个标准竞争之前,3G牌照还不会发放。但是他也认为,如果继续拖下去,不仅TD的产业链仍然孱弱,而且整个3G产业链上的设备制造企业都会受到拖累。

目前国内厂商中成功的企业华为和中兴则走了一条曲折的道路。“除了TD之外,我们的3G产品基本上靠在国外市场拿单。当然在合适的时候会回头来竞标国内的市场。仅仅在国内发展的企业,仰仗政策的雨露,早晚都会渴死掉。”一位华为内部人士直言不讳表示,他认为这样怪现状的产生直接肇因于国内市场的管制,以及牌照的迟迟不发、政策不明确。

据悉,中兴WCDMA商用系统已成功登陆包括中国香港、巴西、罗马尼亚、法国、爱沙尼亚等遍布全球的国家和地区,然而在国内,却由于政策的限制尚无法上马。

与之类似的还有WiFiWiMAX技术,作为互联网向移动化转型的代表技术,由于和电信业存在竞争而受到了限制。至今在国内无法买到带有WiFi功能的行货手机,而WiMAX技术由于被认定与TD技术有竞争关系而受到了压制。然而问题是,一个封闭的环境就能够真正把TD发展好吗?

针对于政府不发牌照以及对于新技术的限制,北邮教授阚凯力力陈了反对意见。他认为,政府在电信产业中应该发扬“三个代表”的作用,而最主要的是代表广大人民群众的根本利益,把能够给老百姓带来实惠的技术放给老百姓。“让老百姓打电话便宜一点,能打网络电话就打网络电话,让手机允许有WiFi,这个技术国外都普及了,让手机上WiFi可以打网络电话,在家里面可以用有线打网络电话。”他认为,开放而不是封闭能够带来技术的进步,竞争能够促使产业真正的发展。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017