注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫问回程

建龙的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家。著有:《告别香巴拉》,《印度,漂浮的次大陆》 Chinese writer. Author of: Farewell to Shambhala. India: a floating subcontinent

网易考拉推荐

小心农改变成陷阱  

2008-10-12 21:14:12|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近农改事情轰轰烈烈,唱赞歌者多如牛毛。
概其大意,大概是把农民从土地的束缚中解救出来,允许土地自由流转云云。至于能够达到多大程度,尚不得而知,但我却担心其中的陷阱已经显现。
问题在于:如果农民的生活来源得不到保障就允许其丧失土地,那么,失去土地的农民将来怎么办?如果他们在如此高物价房价的情况下无法在城市中找到定位,让他们轻易放弃土地是否会带来严重的后果?
更大的问题是,在官商勾结的制度中,如果允许农民转让土地,那么如果官府强行开发,强行逼迫农民离开土地,比起以前来甚至更好操作了。
我们的官员总是在关怀和爱护的幌子下行强奸之实,这也不是什么秘密。中国的问题不在于法律,而在于执法,以及不透明的集权官僚制度,任何的法律在这样的制度下都会受到歪曲。
因此我们在制定法律之前问一问,虽然法律的初衷是保护农民,但是,这样的法律能够有什么空子可钻,最坏会到什么程度,这些问题多想一想没有坏处。
但愿农民能够在所谓执政党的照耀下得到善终,那真他妈的该谢天谢地了。
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017