注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫问回程

建龙的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家。著有:《告别香巴拉》,《印度,漂浮的次大陆》 Chinese writer. Author of: Farewell to Shambhala. India: a floating subcontinent

网易考拉推荐

第一次体会到新闻写作的特点  

2008-05-28 22:58:19|  分类: 杂类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写了一篇稿,花了两天时间,编辑给我改了整整一下午,从六千多字删成了三千字,整整去掉了一半,相当于完全重写了一遍。郁闷的编辑给我发来了《新闻写作二十忌》,希望我对照一下。

这也许是我第一次体会到新闻写作和别的作品的不同。不是有雄心或者有观点就能够玩转新闻的,新闻要靠事实说话。习惯于天马行空般写作的我即使痛苦也必须把自己的约束在事实的范围之内。不能多说一句过头的话,除非有严格的事实作为依据,或者有真实的人说过这样的话。

半路出家的我即使有痛苦和疑惑,也必须经受得住这样严格的训练,虽然可能比别人更多一分困惑,但这样的训练从长久来讲,对于我的写作,我的做人,都是有好处的。我希望自己成为一个严谨的人。

别人告诉我,我幸运地进入了最好最注重新闻写作的媒体之一,这样的机会要珍惜。这一段时间是我的关键时期,希望经过自己的严格要求,和别人的帮助,顺利地渡过去。

很久不写短文章,但最近的确很忙,简单记一下,以免记忆成为空白。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017