注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫问回程

建龙的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家。著有:《告别香巴拉》,《印度,漂浮的次大陆》 Chinese writer. Author of: Farewell to Shambhala. India: a floating subcontinent

网易考拉推荐

汶川地震值得关注的几点  

2008-05-18 17:23:32|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府所表现的开放姿态让人感到欣喜。并非说做得非常好,而是说,和以前相比已经有了很大的进步。

 

国内民间救援的活跃。很多人都自费前往灾区参加救援工作,国外的ngo组织也突破了重重阻力参与其中,这在此前是没有过的。这些人的参与又无形中扩大了信息的透明度,促进政府采取更加开放的姿态来处理事态。

 

政府对于国外救援组织从最初的拒绝到后来的有限接纳,虽然不完全,但的确是一种进步。

 

卫星救灾方面,和国外的合作机制已经初见成效。

 

人们同情心的增加。今天上街卖报纸募捐,一块钱的报纸,一位小伙子眉头不皱掏出一百元交给了我。整个情况来看,踊跃程度的确令人感动。再联想到此前人们踊跃献血捐款的举动,应当说,媒体在这方面扮演了一个良性的形象,促使人们更加关心和帮助他人。这是中国富裕和和平的表现之一。

 

日本政府反映迅速,提供了卫星图片,并派出了救援队。可以认为这是中日回暖的标志之一。

 

紫坪铺水坝引来了大面积的质疑声音。各地疯狂建设水坝将进入一个反思阶段。三峡大坝的争论可能再起。怒江建坝可能中止,至少难度更大。

 

另外值得反思的还有:建筑的抗震标准,汶川的标准是抗7度,北京的标准是抗8度,而这次地震的烈度却可能在10度以上。反应速度问题。为什么开始不接纳国外救援组织?如何更加完善救灾体系。

 

平心而论,我并不认为地震预测有特别值得批评的地方,毕竟这是小概率事件。但不批评并不代表不需要反思和改进。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017