注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫问回程

建龙的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家。著有:《告别香巴拉》,《印度,漂浮的次大陆》 Chinese writer. Author of: Farewell to Shambhala. India: a floating subcontinent

网易考拉推荐

纪念一个不应该被忘却的网站  

2008-05-12 21:05:49|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事先声明,谁删我的文章,我操他八辈子祖宗,更重要的,我喜欢操他妈。

一个这么无关痛痒的文章都不让发,还有没有良心!还是不是人!

 

一个事物新出现之初,是最无拘无束发展的时候,因为初识之时,当权者对于技术的无知导致不知道怎么控制,立法方面针对它的约束也还都没有出笼。

对于国内的网络格局来说也是如此。在上世纪末是网站圈地盘的时候,现在很多曾经“著名”的网站都已经消失了,这其中有经济因素的,还有政治因素的。对于其余的网站不足痛惜,但有一个网站,如果按照当时的势头发展下去,足可以在中国的思想史留下自己的地位,却因为“人为”的原因而夭折,现在连记得的人都很少了。

这个网站的消失也可以作为一个标志,标志着央府重新夺回了虚拟世界的控制权,建立起了按照它的意志运行的网络制度,于是严肃的话题转入地下,无法公开讨论,而另外的话题则泛滥成灾,信息的不对等培育出来的不是善于思考的人,而是情绪化的人。可以说,现在社会的情绪化倾向都可以追溯到那个时候。

这个网站就是《思想的境界》。由南京大学的一位政治老师李永刚(冷茶)独自主持的网站。由于当时纸面媒体渠道的狭窄,知识分子突然发现了网络这个宽广的领域,找到了发声的机会,恰在此时这个网站诞生了,站长冷茶兼容并包的办站方针更有利于自由的发言,任何的学者,只要愿意参与,不管其观点如何,不管其何门何派,都可以受到公平的对待;对于每个人的投稿,只要文字通畅,言之成理,都得以发表,这一点很像现在<爱专栏>的方针,但在一个技术还不成熟,没有博客的时代,每一篇文章都要靠冷茶一个人整理和上传,其所耗费的精力可想而知,据说,站长最多时每天要花十五个小时来整理网站,纯粹靠信念支撑着。如果要我找一个人和他相比,一定会找储安平,勤奋而又冷静。

现在的人很难想象在很短的时间内,国内的众多优秀学者都向网站投了稿,建立了自己的专栏。没有一家媒体能够集聚起这么多优秀的人才共同争论,但是这个网站做到了。列一下其中比较著名的人物吧,崔之元,戴晴,丁林,方兴东,葛红兵,何怀宏,何清涟,毛寿龙,摩罗,秦晖,任剑涛,汪晖,王力雄,萧功秦,笑蜀,谢泳,谢有顺,许纪霖,徐友渔,袁伟时,余杰,余世存,赵启强,朱学勤,以上为授权名单的一部分,以下为学人专栏的一部分,樊纲,甘阳,葛剑雄,葛兆光,李慎之,林毅夫,刘军宁,刘小枫,茅于轼,钱理群,秋风,汪丁丁,张承志,张五常,周国平;从政治、历史到社会、文学等科目,应有尽有,如同一个宏大而又前沿的资料库,以博大的胸怀容纳着各种思想。这一切在它存在的短短四百天里就做到了。

网站也经历了一系列的学术事件,从读书风波,到三峡讨论。现在的人们似乎已经很难想象当时的热烈气氛。也很难理解当时给读者的思想造成的震动。如果在一个正常的社会,这样的网站很快应该得到投资,并发展成为品牌。可在国内,它得到的却是关闭。

有人向冷茶施加了压力,迫使其关闭了网站。当时被关闭的也绝不是只有这一家,但这一家却是影响最大,而且它走的是纯学术路线,还遭到了这样的命运,不得不说是一种悲哀。

如今,这个知识分子的天堂只剩了一具空壳摆在网上,聚集的人也早已散去,甚至把冷茶这个人也逐渐忘记了。如今,虽然学术的网站已经越来越多,但由于过于细化和圈子化,同时也由于学术逐渐在夹缝中变得技术化,任何网站再也没有做到《思想的境界》那样开放,也达不到《思想的境界》的影响力。

网络监控软件逐渐完善的结果,是再也不用靠人力笨拙地去向冷茶们施加压力了,只要通过技术的手段,加入关键词,就可以达到目的。堵截的方式造成民意泛滥的伤害虽然还没有显现,却已经可以预言。这一个循环是从世纪初开始,那一个里程碑式的网站不应该被忘记。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017