注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫问回程

建龙的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家。著有:《告别香巴拉》,《印度,漂浮的次大陆》 Chinese writer. Author of: Farewell to Shambhala. India: a floating subcontinent

网易考拉推荐

西方媒体的溃败  

2008-04-09 00:00:56|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读了南周网上林楚方的文章,有一点非常赞同,就是西@方@媒@体在这次事件之后,会失去他们的权威性。

本文标题使用了西@方@媒@体的溃败,显得有点儿小题大做,至少对于他们国内而言,这样的报道并不会让他丧失权威或者损失读者,他们的溃败在中国,当人们谴@责国内的媒@体屡屡在重大事情上故意混@淆@视@听或者避重就轻的时候,是以国外更加公正独立的媒@体为依据的,可以说,从某种程度上,推动国内媒@体建设的力量来自于国外的样板和压力。这种压力就来自于他们的权威性,让国人明白,我们的媒@体还有很长的路要走。

但现在,这种权威性正在逐渐坍塌。当然,这里面肯定有舆@论@导@向的作用,我们的政@府一直很会利用舆@论@导@向的。可事实却是,总体效果上而言,西@方@媒@体的权威坍塌了,本来可以引导人们向自由和开放靠近的媒@体力量却成了人们嘲笑的对象,起到了加强@民@族@主@义的倾向。人们会说:“西@方@媒@体不过如此,我们何必又夸奖他们而贬低了自己。”在这种心态之下,进步的推动力已经逐渐消失了。媒@体朝着@民@粹@主@义和一潭泥水迈进而不是向开放迈进。

西@方@媒@体在登载不@实@报@道的时候绝对没有想到会有这样的后果,但蝴蝶效应却把几张照片和几篇文章放大成了一种社会运动。

 

有的人说,西@方@媒@体之所以产生了@虚@假@报@道是因为中@国@政@府的封@闭,但这决不能成为虚@假@报@道的理由,戴志勇认为新@闻@的@底@线@止@于@真@实,在任何时候都是正确的原则。

顺便再谈谈为什么中国政府会选择封@闭@新@闻@渠@道,而不是充@分@开@放。有人会说,用更加开@放的姿@态,让西@媒早点进入现场获取正确的报道,看到实际的@暴@力@行@动,从而用真实的报道来代替错@误的报@道。

这个观点从逻辑上是正确的,西@媒之所以出现大量的不@实@报@道是因为没有报道渠道,不了解发生的真实情况,只好根据猜测和流言编造故事。但人们显然低估了事态的复杂性,政@府面临的困局是:如果过早开@放媒@体,有可能意味着更加混乱。

在西@@藏这样一个特殊的社会里,特别是拉@@@萨,当地人对于西@方的信@任远大于对政府的信任,西@媒过早地介入只会增加当地人的诉求,希望西@媒把他们的苦衷报道出去,这样意味着更加混乱。即使在事后,政@府认为事@态已经稳@定,可以组织西@媒进入的时候,还发生了大@@昭@@寺前的风波,那么在没有控@制@事@态的时候,如果面对西@媒的镜头,人们会做出什么样的举动,是一个很值得玩味的问题。这也是政@府最大的苦衷。只能一方面承担着不@开@放的责备,另一方面先选择稳@定局@势。这是政府目前能够做出的最优选择。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017