注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫问回程

建龙的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家。著有:《告别香巴拉》,《印度,漂浮的次大陆》 Chinese writer. Author of: Farewell to Shambhala. India: a floating subcontinent

网易考拉推荐

生活的典型样本:流落广州的年轻人  

2008-04-07 03:44:02|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

记录一个真实的人,特别是一个典型的人,就是记录一个真实的时代。

刘(化名)已经在广州呆了一个多月。住在中山大学旁边的学生公寓里,在房价高企的时代,只有高校周围还有便宜并且相对安全的居住地。两百五十块钱每个月的价格在他看来可以接受,当然,这是以诸多的不方便为代价的。比如,洗澡只能用脸盆打热水去洗;在一个狭窄的房间里还有一个室友,每天要靠人力爬八楼,等等。

在刘的女朋友从惠州来看他的时候,他们就只好到别的地方再开一个房间,或者他的室友暂时找别的地方借住,给他们腾出地方。缺乏私密的空间是离开家乡在大城市工作的年轻人的主要问题,特别是毕业不久的大学生,在经济上还没有足够的积蓄。像刘这样和女朋友不在同一个城市工作的,麻烦将更大。

刘的女朋友在惠州当教师,只能在周末来看他,其余的时间要教书。而刘则在广州中山大学附近的一个书店上班。排班分上下两个班:从上午九点到下午三点;从下午三点到晚上十点。在上班期间不允许坐下,不允许看书,六个小时站下来,人已经筋疲力尽,如果问:有什么职业离书籍最近?是书店的导购员;什么职业离看书最遥远?也许还是书店的导购员。

每个月的工资不足一千元钱,他要用这些钱:租房、吃饭、陪女朋友,同时还要攒钱以备不时之需,特别他来自于农村,要考虑帮助在遥远的湖北的父母。实际上,自从上大学开始,他就不再向家里要一分钱了,还要不时地周济家里。

 

但刘是一个有理想的人。就是那不肯放弃的理想支撑着他继续去拼搏着。在大学刚毕业的时候,当别人开始联系合适的工作时,他选择了去贫困地区教书,每周三十九节课几乎剥夺了他一切学习其他技能和知识的权利。如果当初他不选择这样的一条路,也许已经找到了好工作,至少早已经安置下来了。到贫困地区教书的选择让他离开教师的岗位时,必须重新开始,又是凭着一腔理想和热情,他千里迢迢来到了广州。

到现在为止,看来这样的选择仍然不完美,他不可能在这个书店里干一辈子。没有一个对自己负责的女人会肯嫁给这样处境的男人。出于对女友负责,也必须再次做出改变。

 

刘谈到将来的打算,在他面前摆着的出路有三条:第一条,读研,但那意味着和女友长期的分离;第二条,把档案调到女友的地方,和女友在同一个学校工作,那意味着他必须放弃自己的许多理想,安于在一个中学教书的生涯;第三条,到深圳去找一个好的工作,这个痴迷于电子商务网站和软件技术的人想找一份软件工程师的工作,并梦想着拥有一个做图书商务的网站,但由于他的专业背景关系,以及没有客户网络,一切都处于筹划阶段;更主要的,像他一个没有资金的人,即使获得成功也将是一个漫长的过程。

 

中国的年轻人似乎都经历着刘的生活,即使没有他这么典型,却都有过美好的理想,他们的理想在僵硬的现实面前大部分都消散了,但也许会有少部分保留下来,成为他们继续拼搏的动力。

刘恰好处于这样的一个十字路口,他承受着巨大的生活压力,过着简朴的生活,却保持着相对乐观的心态。到现在为止,他还拥有着众多的可能性,这也许就是一种财富,随着时光的流逝,众多的可能性会逐渐消失,最后只剩下一条路:现实的生活。现在,生活在简陋房间的年轻人仍然充满了惆怅,又充满了理想,也许当以后成熟的他回望这段生涯的时候,留下的不仅是苦涩、快乐,还有永久的回味。

愿每一个保留理想的人一路顺利。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017