注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫问回程

建龙的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家。著有:《告别香巴拉》,《印度,漂浮的次大陆》 Chinese writer. Author of: Farewell to Shambhala. India: a floating subcontinent

网易考拉推荐

如果没有奥运  

2008-03-14 22:51:16|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中石油的重挫、两千点的跌幅、美国次贷危机的影响、平安的再融资、以及大小非解禁……只有上帝才知道股市的背后还有着多少丰富的题材没有显现。最近的股市走一步退两步,继续着下挫的势头。

可中国的股民们还在等待着,他们希望这次的调整和去年的两次调整一样是短期的,四月份就会再拉起一串红火的行情。他们的立足点就在奥运会上,这个世界级的盛会已经向国人展现了它在经济领域超凡的魅力,想一想全聚德的鸭子们就因为沾染上了奥运的气息就可以飞上天了(当然免不了还要掉下来)。股民们都在等待着奥运会之前还有最后一波大的行情可以大赚一票,当每个人都有这样的期盼时,这个期盼就往往会成为现实。当然,这并非是因为运动员们的汗水和呼吸把股市真的托起来了,而是一定会有人利用人们的心理制造出这样的一波行情。

如果出现这样的行情,不要感到意外,我并不炒股,也并非说客,但却能够感觉到最后这几个月的一波行情在等待着。当面临着几十年不遇的运动盛会时,人们的普遍心理足以支撑起一次的泡沫并持续到盛会的结束。至于奥运会过后的行情将如何进行,相信也不用我来说,普遍的人心向背足以引起股价的波动,既然大家都认定会后价格会下跌,那么就一定会下跌。

中国政府和股市、经济还有着千丝万缕的联系,忠诚地充当着看护者的角色。楼市的蓬勃发展得力于地方政府的百般呵护,甚至鸣锣开道,当然,这其中有着利益的成分。当中央政府绝对稳定房价的时候,地方政府马上考虑到了房价的稳定有利于经济环境,于是很快,另一种说法被抛了出来:房价的大跌不利于经济,言外之意就是房价的大涨是无所谓的。这样的呵护心态在股市上,则表现为害怕股市的大跌,地方政府对于地方企业上市的政策扶持等等,只要在这个本应该纯粹市场化的地方还有着政府的上下其手,不管是托市还是压市,最后所造成的结果的都是一样的,被认为改变市场行为的股市在短期内将按照政府的意愿运行,从长期来讲,则会有较大的调整。

我们可以设想如果没有奥运,股市将会怎么走?它还会一飞冲天,从九百点开始直冲六千一百点吗?还会在如此众多新闻爆料的情况下,人们却还在等待着下一轮的上涨吗?一只小小的烤鸭还能连续冲十几个涨停板吗?如果不能够,说明奥运的泡沫还在积累,其破灭的时间恰好就在奥运之后。

也许奥运之后,股民们坚忍不拔的性格仍然被人们所看重,于是庄家们又该炒作两年后的世博会了,对于庄家来说来,是时刻需要题材帮助他们吸纳资金的。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017