注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫问回程

建龙的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家。著有:《告别香巴拉》,《印度,漂浮的次大陆》 Chinese writer. Author of: Farewell to Shambhala. India: a floating subcontinent

网易考拉推荐

书评:彼得?沃森《二十世纪思想史》  

2008-03-14 22:49:40|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

弗洛伊德《梦的解析》的发表、克里特文明的发现、普朗克的量子理论、基因的再发现、毕加索闯荡巴黎……以上构成了二十世纪开初影响最为深远的事件。之后,整个世纪的思想史围绕着科学、哲学、政治学、经济学、文化艺术等多方面展开,经历了两次世界大战,经历了大萧条和凯恩斯的革命、经历了相对论、原子弹和太空时代、经历了共产主义的实验、经历了心理的世纪和文学实验的世纪。这个乱纷纷二十世纪留给了我们无穷无尽的遗产,既有收获也有垃圾,作为历史的产出,所有的一切都被带入了值得期待却又有可能更加混乱的二十一世纪。

彼得·沃森倾一人之力,写出了一本杰作,这不是一本普通的历史,也不是社会史,而是思想史。对于人类的影响而言,最高层次却又最难以把握的莫过于思想的历史。原因在于思想影响社会的方式的,他并非如同社会经济的因素那样是看得见摸得着的,而是蕴含在人们的头脑之中,一个思想如果被人们接受,就会产生出大得惊人的惊人的能量,如果其不被接受,则只不过是一个巧妙或者狂妄的想法。比如,弗洛伊德的理论,从狭窄的方向看,只不过是一种心理分析的工具,但如果放在更加宽广的背景之中,就会看到它人类生活方式、文学艺术的影响。作家们接受了弗洛伊德的理论,因为他们发现该理论能够给他们带来一个更加广阔的空间,把人类的心灵当成了素材和源泉,在作家、社会学家的鼓噪之下,心理的世纪成为了现实。再比如金塞关于人类性行为的研究,一方面这是一个对于已有行为模式的研究著作,另一方面,它又激发了人们的好奇心,让人类此后的行为走上了研究报告中提到的痕迹:同性恋者更加得到了宽容,离婚更加成为了日常生活的一部分等等。各种各样的思潮在寻找皈依者时影响着历史的走向,所谓的历史,无非是人们行为的合集,而人类的行为是受到思想影响的。

从某种程度上来说,人类的思想史也是记载了成功的历史,能够对于人类发展产生影响的思想最后都证明是成功的。在这里,不是要追寻一个思想的对错,而是要看到它的影响。比如,为什么纳粹的思想会成为暂时的主流?为什么共产主义思潮能够吸引众多的知识分子?只有看到了思想得以扎根的土壤,以及思想得以流传的途径,才能真正了解人类社会,从而理解所谓的历史。

由于篇幅的限制,彼得·沃森的作品只是提供了一种全景式通史的视角,却无法对一个个具体的领域给与特殊的关注。他考察了科学、哲学、社会、经济、文学、艺术等多个方面,几乎罗列了每一件值得纪念的事情,从这个角度说,不妨把它看成是一种速查目录,或者了解这个刚刚过去的世纪的提纲,我想,这也正是这本书价值的所在。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017