注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫问回程

建龙的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家。著有:《告别香巴拉》,《印度,漂浮的次大陆》 Chinese writer. Author of: Farewell to Shambhala. India: a floating subcontinent

网易考拉推荐

对大部制的猜测  

2008-03-04 20:07:09|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1。大部制的表面含义。从表面上看,大部制的制定是为了提高行政效率。对于目前讨论的比较多的大卫生、大工业、大交通、大能源等来看,其实质是因为目前部门之间的条块分割过于严重,导致政出多头,以至于央府的政策无法落实,或者无从下手。从这个角度讲,大部制的意义在于理顺权力关系,使一个部门的管辖权能够覆盖到其主业的各个方面,从而能够有效地推动行政效力。
然而,人们除了这一点之外,似乎还期待更多的内容。
2。大部门制改革是否是人们期盼的政治改革?对于政治改革,甚至是民主改革的必要性大概并没有多少争论,以至于人们希望大部制改革之中包含着政治改革的成分。比如,通过改革部委,让政府只管该管的,放手不管的。还有,从指导型或审批型政府变成服务型。我认为,如果仅仅从大部制本身来讲,似乎没有这么丰富的内容,对于民主政治的期盼容易造成人们的期待,但实际运行起来情况往往低于期待。
不仅仅如此,大部制改革还应当防止权力的扩大。
3。大部制的实质之一是赋予大部委以足够的权利和资源以贯彻其政策。这可能意味向大部方向发展的部委将会扩大权利。这是否会加强央府或者央企对于资源或者垄断行业的控制加强,不利于经济自由?至于部委之间权力的混乱,一方面是由于转轨造成的,另一方面,随着社会的发展,部委之间有权力天然交织的倾向。现在的调整能够维持多长时间也是一个值得求证的问题。央府前几次改革之后,虽然在一段时间内能够维持成果,但随着时间的增长,问题又逐渐积累,也可以认为是这次改革的借鉴。
4。似乎大部制并没有办法代替真正的政治改革。但它也许能够起到部分理清政府职能的作用,在不过分奢望的同时应当看到改革的作用。期待着大部制改革的到来。
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017